– Ti piace il pesce?
– Solo quello senza spine, oppure se è già pulito.

Beh, io considero un divertimento mangiare lentamente il pesce che ho nel piatto, pulendolo con calma e gustandone il sapore. Spesso per molti è fastidioso e considerano più pratico e rapido dirigersi al reparto surgelati cercandolo ben sfilettato e pulito, probabilmente da allevamento e pieno di conservanti, insapore.
Io ieri sono andata in pescheria, ho acquistato una bella orata fresca, pescata, me la sono fatta pulire e quando sono arrivata a casa non è stato difficile prepararla.

Veniamo alla ricetta:

1 orata, olive nere, timo, olio extravergine di oliva, scalogno e a piacere del pan grattato precentemente condito con del prezzemolo, sale, olio extravergine ed un pò di brodo.

Disporre il pesce in una teglia rettangolare, (dopo averlo sciaquato in acqua corrente) che lo contenga per intero, unire l’acqua delle olive, le olive, un pò d’olio extravergine di oliva, dello scalogno tagliato finemente e dei rametti di timo.
A questo punto potete infornarlo a circa 180° per il tempo necessario che cuocia, dovrebbero bastare circa 15 minuti.

Se volete renderlo ancora più sfizioso, potete inserire nella parte aperta dalla quale sono state tolte le viscere, con il composto di pan grattato indicato sopra.

Al momento della cottura, trasferirlo in un vassoio da portata, aprirlo e dividere le porzioni nei piatti.
Era davvero saporito, semplice, leggero e gustoso!

p.s. non è stato necessario aggiungere il sale.