Come già detto, non amo particolarmente il tofu, quindi le rare volte che lo preparo, cerco di renderlo appetibile per i miei ospiti. Dopo la maionese senza uova (ovvero con il tofu) e l’insalata capricciosa fatta con questa ricetta… ho pensato a delle varianti.

La ricetta è sempre la solita, cambia l’ingrediente principale.
Ho ideato delle mousse con il tofu, da servire su crostini per i nostri antipasti.
Quelle che ho già provato sono con il salmone, la zucca ed il tonno.
Ma avrei pensato anche alla trevigiana, i funghi, i piselli, i gamberetti… insomma… ci si può davvero sbizzarrire!

Allora, il procedimento come dicevo è sempre lo stesso:

Facciamo bollire l’acqua in un piccolo pentolino, aggiungiamo un pizzico di sale e quando inizia a bollire uniamo il tofu tagliato a pezzetti. Lasciamo sbollentare pochi minuti e lo versiamo in un robot da cucina con un goccio di olio extravergine, un goccio di tamari, un goccio di umeboshi (in alternativa dell’aceto di mele) e un goccio di liquido di cottura del tofu.
La consistenza deve risultare ben morbida, ricordiamo che stiamo facendo una mousse.

Nel caso del tofu tonnato, ho unito, dopo aver ottenuto la mousse, dei filetti di tonno e dei capperi.
Nel caso del tofu salmonato, avevo precedentemente scottato alla piastra un trancio di salmone marinato con olio, tamari e umeboshi. Dopodichè l’ho unito alla mousse.
Nel aso del tofu zuccato, infine, avevo cotto la zucca con metodo nitukè e successivamente frullata, dopodichè unita alla mousse.

importante:
Consiglio di preparare la mousse sempre almeno un giorno prima di servirla, affinchè si rapprenda per bene.

Non vi resta altro che sbizzarrirvi con tanti ingredienti!
Queste tre foto, sono il risultato dei miei primi esperimenti, che continuerò a fare per variare i gusti dei miei antipastini!