Buongiorno e felice nuova settimana a tutti!
Da due settimane sono a dieta, troverete poche ricette dolci e tante con verdure!
A volte anche quando si cucina con alimenti naturali, si eccede forse nelle porzioni o negli abbinamenti, si varia poco e patatraccck si ingrassa.
Sto ottenendo ottimi risultati, sono molto contenta, ma di questo parleremo in un altro post prossimamente. Oggi vorrei parlarvi del mio carboidrato di ieri. Ho fatto un’insalata di orzo con verdure freschissime. Piselli e fagioli borlotti sgranati sul momento, porro, carota, zucchina, insommavoi metteteci le verdure che desiderate e che trovate. L’importante è che siano freschissime!
Ciò che conta non è il condimento, che potrete personalizzare come meglio credete, secondo il vostro gusto personale, ma la cottura dell’orzo, che deve risultare al dente ma ben cotto allo stesso tempo, per poterlo digerire bene.

Metodo di cottura dell’orzo, per preparazione destinata ad insalata estiva:
Pesate l’orzo (per la mia dieta 50gr) lo sciacquate sotto acqua corrente, scolate l’eccesso d’acqua e lo mettete in pentola a pressione con due parti d’acqua e poco più.
Ad esempio, io su 150gr di orzo metto indicativamente 350/370gr di acqua.
Uniamo un pizzico di sale integrale e portiamo la pentola in pressione. Dal momento del sibilo facciamo cuocere a fiamma molto lenta (magari anche con l’aiuto di una piastra spargifiamma) per 35/40 minuti.
Trascorso questo tempo, NON facciamo sfiatare la pentola, ma la spostiamo dal fornello caldo e la lasciamo riposare, chiusa, per almeno una mezz’ora.
Trascorso questo tempo, potete aprire (la valvola sarà scesa da sola) e sgranare l’orzo con una forchetta di legno (scusate ma io ho la mania delle posate di legno)
Trasferite in un piatto con il condimento da voi scelto.

Per il mio condimento:
In una pentola ho messo dell’acqua fredda e le verdurine scelte tagliate a dadini piccoli.
Ho portato ad ebollizione ed al momento della cottura ho scolato, conservando l’acqua di cottura che può essere utilizzata per una zuppa, per cuocere della pasta, magari per cuocere l’orzo stesso, facendo prima questa preparazione e poi la cottura dell’orzo, oppure, una volta raffreddata, per innaffiare le piante!
Unire le verdure scolate all’orzo ormai raffreddato, condire con poco olio extravergine di oliva e a piacere con menta, prezzemolo, basilico o ciò che più vi piace.

Oppure, se preferite:
potreste anche mettere le verdure direttamente dentro la pentola della cottura dell’orzo, aggiungendo un pochetto d’acqua in più, ne può bastare un 30gr in più. In questo modo, farete più infretta e dovrete solamente aggiungere l’olio.

Metodo di condimento meno sano ma sicuramente sfizioso:
Saltare le verdure in padella con olio extravergine di oliva, a mò di piccolo soffritto, oppure in stile nitukè e versare l’orzo cotto direttamente in padella, mescolare e servire!

Credetemi che era davvero squisito.
Una piacevole alternativa alla solita insalata di riso!