Zuppa Estiva di cicerchia con zucchine saltate alla crema di basilico e zest di limone |
Ci sono alcune ricette obbligatoriamente estive o invernali, in quanto seguono la stagionalità degli ingredienti. Per questa ragione non sempre possiamo mangiare qualunque cosa ci piaccia in qualunque periodo dell’anno.
E’ il caso della mia Zuppa di Cicerchia al profumo di limone
Nella stagione invernale amo servirla con cicoria, cavolo nero oppure cime di rapa e zest di limone. E’ una Zuppa che scalda nelle fredde giornate invernali, accompagnata da crostini di pane raffermo tostato ed olio extravergine di oliva a crudo.
Ho pensato quindi di elaborare una versione estiva variandone gli ingredienti.
E’ nata così la mia Zuppa Estiva di Cicerchia – con zucchine saltate alla crema di basilico e zest di limone e devo ammettere che è ancora più ghiotta di quella invernale!
Sono due zuppe deliziose, fresche e particolari, due piatti molto ricercati che entusiasmeranno sicuramente i vostri commensali.
Veniamo alla ricetta!
Ingredienti:
- cicerchia, zucchine, cipolle, un bel mazzo grande di basilico, un limone non trattato, una patata, olio extravergine di oliva, sale integrale
Basilico del mio orto |
- Sciacqua accuratamente la cicerchia e cuoci in una pentola di terracotta per circa 20 minuti, coprendo con circa due dita di acqua salata
- Cuoci una patata di media dimensione in acqua bollente salata
- Pulisci le zucchine e tagliale a fiammifero, falle saltare in padella con un po di cipolla tritata, sale, pepe, olio evo
- Lava il basilico, frullalo con olio evo, sale integrale e la patata oppure usa il pesto
- Quando la cicerchia sarà cotta, scola l’acqua in eccesso ed unisci le zucchine e la crema di basilico
- Lava il limone e gratta la buccia per profumare la tua zuppa estiva, mescola bene, fai raffreddare e servi decorando con un ciuffo di foglie di basilico.
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