Ecco qui una ricetta per i miei lettori juventini…
Cercavo un nome per questa zuppa.. e nominarla banalmente zuppa di miso al cavolo nero e grano saraceno era troppo banale ed io banale non sono!!!! Ed è qui che entra in campo il mio suggeritore, ovviamente juventino, il quale mi fa notare il nero del cavolo ed il bianco del grano saraceno!
Oggi vi presento dunque la mia zuppetta bianconera.
Ingredienti:
Cipolla, carota, alga wakame, cavolo nero, grano saraceno, miso.
Procedimento:
In una pentola mettere acqua e le verdure tagliate sottili.
Unire un pezzetto di alga wakame e una manciata di grano saraceno.
Coprire e portare a bollore a fiamma non troppo alta.
Far cuocere complessivamente circa 20 minuti, spegnere e lasciar riposare qualche minuto.
Nel frattempo versare un paio di cucchiai di brodo per sciogliervi il miso (circa un cucchiaino a persona). Unire la miscela ottenuta alla zuppa e consumare, possibilmente dentro ciotole di legno o terracotta. A piacere, si può frullare la zuppetta per renderla cremosa, soprattutto se abbiamo dei commensali “allergici” alle verdure.