Qualcuno mi ha chiesto delle ricette sfiziose da fare a Natale a base di pesce, diverse dai soliti gamberetti in salsa rosa su letto di insalata o cose simili…. beh ve ne propongo qualcuna… oggi è la volta della tartare di tonno fresco marinata allo zenzero, con melograno e pistacchi. L’ho trovata molto originale, sfiziosa, insolita. La ricetta originale prevedeva l’ananas piuttosto che il melograno, ma visto che io preferisco frutta di stagione e soprattutto locale, ho pensato che il melograno si sposasse meglio.
 
Ingredienti:
tonno fresco
zenzero
pistacchi
melograno
sale integrale
olio extravergine di oliva spremuto a freddo
 
Procedimento:
Centrifugare un pezzetto di zenzero fresco, ricavandone il succo che userete per marinare il tonno tagliato precedentemente a bocconcini piccoli. Se non disponete di una centrifuga, basterà grattuggiare dello zenzero fresco, disporlo in una garza o in un tovagliolino di cotone sottile e strizzarlo, ricavandone il succo. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, lo zenzero sarà stato completamente assorbito dal tonno, che taglierete al coltello ricavandone la cosiddetta “tartare” che condirete con sale, olio e guarnirete con pistacchio al naturale tritato ed il melograno, compreso del suo succo. Servire accompagnando con dell’insalata fresca, da mangiare insieme.