Quante volte avrete visto e mangiato le polpettine di seitan nei ristoranti vegetariani o vegani?
Ma chissà come si fanno, mi ero sempre domandata.
A tutto avrei pensato, tranne che tra gli ingredienti ci fosse il riso!
Ma veniamo alla ricetta:

Ingredienti:

300gr di seitan
150gr di riso semintegrale
250gr di acqua
1 cipolla, 1 carota, 1 rapa (o sedano)
condimenti: shoyu e olio extravergine di oliva
A piacere: salvia, semi di sesamo, curry

Procedimento:

In una pentola mettere due giri d’olio, una bella cipolla, una carota e una rapa tagliata a pezzi, 150gr di riso semintegrale, 300gr di seitan, salvia. Lasciar insaporire pochi istanti a fuoco vivo, dopodichè unire 250gr di acqua. A questo punto potete chiudere la pentola a pressione, (volendo potete cuocere anche in pentola normale) spostandola in un fornello piccolo con fiamma al minimo e dal momento in cui andrà  in pressione calcolate 20 minuti.

Trascorso questo tempo, fate sfiatare la pentola (ancora meglio se lasciate riposare un quarto d’ora chiusa) e versate tutto dentro un passaverdure o se preferite un robot da cucina, unendo 2 cucchiaini di shoyu (o tamari, salsa di soya) e un pochino di curry (facoltativo,io non ne ho messo)
Passate tutto e lasciate intiepidire.

A questo punto, potete iniziare a fare le polpette, tenendo a portata di mano una ciotolina con dell’acqua che userete per bagnarvi le mani tra una polpetta e l’altra, evitando così che il composto si appiccichi alle mani.

Con questa dose otterrete circa una ventina di polpette.
A piacere, potete passarle in un piattino con dei semini di sesamo.

Infornare a 180° per circa 15 minuti o più, valutate voi in base al vostro forno.
Servire le polpette come più vi piace, a ma piacciono su un letto di insalatina fresca, condita con shoyu e poco olio.