Chissà quante volte al supermercato abbiamo comprato zuppe o legumi in barattoli di vetro o di latta, già cotti e a volte già conditi?! Tralascerei il capitolo condimento… mi è capitato tra le mani una volta un vasetto di fagioli rossi con dentro lo zucchero.
No comment.
Oggi vorrei proporvi un metodo efficace per preparare in casa la nostra conserva di legumi, zuppe o quant’altro desideriamo, con il minimo sforzo ed in pochissimo tempo!
La prima cosa da fare è procurarsi dei legumi secchi (ceci, fagioli corona, rossi, lamon, cicerchia)
e metterli a bagno per una notte. L’indomani procedere con la cottura in pentola a pressione, mettendo 3 dita di acqua sopra il livello del legume scelto, un pezzetto di alga kombu (che ha la funzione di ammorbidire il legume e fornirci sali minerali ) e, dal momento in cui la pentola comincerà a fischiare, far cuocere per mezzora. (i tempi sono indicativi, dipende dal tipo di legume)
Nel frattempo, passiamo alla sterilizzazione dei vasetti.
Accendiamo il forno a 180° ed inseriamo i nostri vasetti senza coperchio e li facciamo scaldare circa 20 minuti. Quando i vasetti saranno sterlizzati ed i legumi cotti, tiriamo fuori i vasetti ed attendiamo circa 5 minuti, a questo punto possiamo riempire i nostri vasetti con il legume ancora bollente ed un po’ del liquido di cottura, avendo cura di non riempire eccessivamente o il nostro sottovuoto farà una brutta fine… E’ anche molto importante usare coperchi in buono stato, o non faranno il sottovuoto. Per capire se il sottovuoto ha avuto buon fine, toccate i coperchi e se sentite fare “click” non è andata bene, consumate i vasetti “fallati” il prima possibile, conservandoli in frigorifero.

Mentre i vasetti con il sottovuoto riuscito, si conserveranno diversi mesi.

Riempiamo dunque i vasetti e li chiudiamo subito, capovolgendoli in modo da sterilizzare anche i coperchi. Lasciamo rafreddare. Possiamo infine conservare i nostri vasetti in credenza e consumarli comodamente quando preferiamo.
Finalmente potrete gustare i vostri legumi fatti in casa!