ZUPPA DI MISO – CLASSICA

Per ottenere una classica zuppa di miso occorrono i seguenti ingredienti:

  • una verdura che cresce sotto terra, una radice: può essere la carota o la cipolla ad esempio

  • una verdura che cresce sopra la terra, potrebbero essere ad esempio dei broccoli, dei fagiolini, etc..

  • una verdura a foglia verde

  • l’alga wakame

  • eventualmente un cereale in piccola dose

IMPORTANTE : non usare nelle zuppe i seguenti ingredienti in quanto assorbono molta acqua e ci gonfierebbero: zucca, zucchine e finocchi.
Procedimento:
Basterà semplicemente portare a cottura i vostri ingredienti, magari in pentola a pressione e se preferite potrete poi passarli al passaverdure in modo da rendere la vostra zuppetta cremosa ed unire un cucchiaino di miso a commensale. Per rendere la zuppa molto più gradevole, potrete davvero sbizzarrirvi, unendo anche dei cereali e delle proteine, ottenendo un piatto davvero completo.
Io ottengo sempre una zuppa diversa ogni volta, in quanto uso ciò che ho in casa.
In questo caso l’ho preparata con funghi porcini, carota, cipolla,alga wakame, delle foglie di costine e spaghetti di grano saraceno (la famosa soba giapponese)

ZUPPA DI MISO CON SOBA E FUNGHI PORCINI
Ho messo a bagno i funghi per ammorbidirli, ho filtrato l’acqua e l’ho utilizzata per cuocere la zuppa, ho messo tutti gli ingredienti a pezzi in pentola a pressione per circa 15 minuti dal sibilo ed a cottura ultimata, ho fatto cuocere la soba direttamente dentro la zuppa.
Mentre cuoceva ho sciolto in un bicchiere il miso con poca acqua della zuppetta.
Quando la soba si è cotta ho unito il miso fuori dal fuoco, mescolando bene e finalmente ho servito la zuppetta ben calda in ciotole di terracotta.