Ci sono ricette che nascono per caso, spesso con ingredienti casuali che troviamo in frigorifero, a volte in imminente stato di decomposizione! Allora si raccolgono tutti insieme, un pò di spezie per aiutare et voilà, è proprio così che nascono le ricette migliori. Questa vellutata l’ho preparata di corsa, è veramente pazzesco che dopo averla assaporata, sia io che mio marito ce ne siamo innamorati così tanto, da averla già preparata tre volte in dieci giorni. E l’abbiamo usata in modi diversi, con accompagnamenti diversi. Ho così pensato di dedicarle un post singolo, poi arriveranno le ricette con abbinamenti. Intanto ve l’avevo già mostrata qui: crocchette di polenta mista su vellutata di broccoli
Non vi darò delle dosi precise, nè gli ingredienti base, poichè potete personalizzarla con gli scarti da frigo che avete. Ma ci sono due ingredienti che non potete fare a meno di omettere. Ora vi spiego come ho fatto.
Ingredienti base:
  • un porro o cipolla, un paio di broccoli non tanto grandi, compresa parte dura e foglie, una carota
  • un paio di cucchiai di besciamella senza glutine o in alternativa panna di riso
  • della polvere di arancia (questo ingrediente fa davvero la differenza)
Se in frigo avete avanzi di alcuni ortaggi, sia cotti che crudi, potete utilizzarli. 
  • inserite tutti gli ingredienti tagliati a pezzetti in una pentola a pressione, con due dita di acqua e portate in pressione;
  • abbassate la fiamma e fate andare per circa 15minuti
  • scolate le verdure conservando l’acqua, che utilizzerete per bagnare le piante una volta raffreddata e le versate in un contenitore dai bordi alti
  • passate al minipimer unendo il sale integrale, un paio di cucchiai di besciamella, la polvere di arancia e poco liquido di cottura se necessario
  • la vellutata è pronta e può essere assaporata così, on dei crostini di pane o abbinata ad altri sapori, nel riso integrale, sulla pasta etc. Proporrò delle ricette .
Spero vi sia piaciuta, è semplice ma di grande effetto!
E non è neanche calorica!