In estate si ricercano sempre ricette fresche e a volte anche piatti pronti da portare comodamente al mare. Quello che vi propongo oggi è uno sformatino di ceci da mangiare freddo. E’ anche un ottimo metodo per far mangiare i legumi a chi di solito fa i capricci, e non parlo solo dei bambini! 🙂

Ingredienti per lo sformato:
300gr di ceci
2 cuccchiai di succo di limone
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale integrale

Ingredienti per la farcitura:
olive verdi
basilico
qualunque cosa più vi piaccia.

Se abbiamo la buona abitudine di cuocere i legumi da secchi, tanto meglio.
Diversamente, possiamo acquistare dei ceci in vasetti di vetro già cotti, preferibilmente biologici, sentirete sicuramente la differenza tra questi e una qualità in lattine….

Per la cottura dei ceci, consiglio di metterli a bagno per alcune ore, fino a quando saranno raddoppiati di volume; 4 ore dovrebbero essere più che sufficienti.
Li mettiamo in pentola a pressione con circa 3 dita d’acqua che coprano i legumi e un pezzettino di alga kombu, per aiutarne la digestione e renderli morbidi.
Facciamo cuocere per almeno 45 minuti.

Quando i ceci saranno cotti, li scoliamo e li passiamo al frullatore con l’olio, il sale, il limone.
A questo punto possiamo unire l’ingrediente scelto, io ho messo delle olive tagliate a pezzettini e del basilico fresco, amalgamato il tutto con una spatola.

Ho oleato una teglia da plumcake e versato il composto ottenuto.
Lasciamo riposare almeno una notte intera dentro il frigorifero, affinchè si rapprenda per bene.
Al momento di servire, lo tagliate a fette e servite come più vi piace, io l’ho proposto al mio corso “UNA CUCINA PER DUE: con-tatto tra i fornelli” in un letto di insalatina fresca.