Buonasera a tutti!
E’ trascorso un bel pò dall’ultimo post, a causa di problemi familiari ho dovuto chiudere momentaneamente la mia cucina e rientrando a casa dopo una settimana di grande stress, preoccupazioni ed emozioni varie, ero parecchio stordita.. così ho pensato che pasticciare un pò mi avrebbe fatto bene!
Mia suocera mi aveva portato dell’uva e dei fichi dalle campagne circostanti e così mi è venuta in mente una vecchia ricetta, che sicuramente conoscerete già. 
Se non ricordo male questa schiacciata è molto diffusa in Toscana, si fa con l’uva rossa in questo periodo e la si trova in panetteria. Altri la fanno invece con i fichi. Io avevo entrambi i frutti e così ho pensato di fare un bel mix ed il risultato mi ha molto entusiasmato e… il buon umore è tornato!
Non metterò delle dosi ben precise, poichè ho impastato “ad occhio” ed ero poco sul pezzo per mettermi a pesare.. comunque è molto bello staccarsi dalla bilancia e creare senza schemi, senza calcoli.
Anche la scelta della frutta è soggettiva, potete usare frutti di bosco, albicocche, mele, pere, pesche, insomma ciò che più vi piace! Fatemi sapere le vostre varianti!
Il segreto di questa ricetta è far sì che l’olio e lo zucchero, da unire generosamente negli strati, crei uno sciroppo che non solo ammorbidirà l’impasto ma condirà letteralmente la schiacciata, frantumandone i frutti.
Ingredienti:
farina semintegrale o di tipo 1
pasta madre
acqua tiepida
zucchero integrale grezzo di canna
uva rossa e fichi molto maturi ( che sono perfettamente di questa stagione)
Procedimento:
In una terrina impastare farina con pasta madre e acqua tiepida nella quale avremo sciolto lo zucchero.
L’impasto dovrà essere sodo come quello del pane, lo lavoriamo ben bene e facciamo lievitare fino a raddoppio. Io l’ho messo al sole un’oretta ed è stato sufficiente. 
Dopodichè ungete una teglia e lavorate manualmente un pezzettino di impasto schiacciandolo con le dita sul fondo della teglia. Versate un pò di uva, un po di fichi tagliati a metà e cospargete di zucchero integrale grezzo di canna ed olio extravergine di oliva. Fate altri strati seguendo questa procedura ogni volta, premendo bene gli strati di impasto, chiudendo ogni volta i bordi, fino a terminarlo. A me sono usciti ben quattro strati. Se preferite, potete fare anche solo un unico strato, tipo una crostata.Infornate e servite tiepida.Io ho infornato a 170° (perchè il mio forno è malfunzionante) per circa 40 minuti.  La frutta, in contatto con olio e zucchero, sprigionerà i suoi succhi, che mescolati con l’impasto, vi manderà in paradiso… e con questa io ho per un attimo dimenticato le mie ansietà.
                          Cucinare è una gran terapia!

Fatemi sapere le vostre varianti e se questa ricetta vi è piaciuta, condividetela! 
Anche io allegherò in questo articolo le mie varianti con frutti differenti.
Stefania Cunsolo – Foodblogger