Ed eccomi qua a fare il formaggio….
chi l’avrebbe mai pensato..
io che adoro il formaggio classico, non ne ho mangiato mai per anni.
Poi mi sono trasferita nelle colline novaresi e non ho saputo resistere a tome, varie ed eventuali…. Ogni tanto uno strappo alla regola ci sta e se devo farlo, voglio farlo con un formaggio di alta qualità. Ma oggi vi presento un formaggino semplice semplice da preparare in casa con molta semplicità, ognuno può dar sfogo alla propria fantasia e provarne più versioni, io mi sono per il momento limitata ad insaporirlo con il basilico oppure con delle olive.

Ideale da spalmare su pane o crostini, ma perchè no, anche come ripieno per le nostre verdure crude..
Ottimo anche come condimento della pasta, o da usare come ripieno per farcire i ravioli, ma magari ci proviamo un’altra volta!
Veniamo alla ricetta:

Ingredienti:
500gr di latte di soia
il succo di mezzo limone non trattato
sale integrale

Procedimento:
Portare ad ebollizione il latte, quando si gonfia versare il succo del limone senza abbassare la fiamma e mescolare, non appena verseremo il limone, il latte comincerà a “cagliare” ed assumerà un aspetto simile alla ricotta. Proseguiamo la cottura per alcuni minuti, filtriamo, scoliamo bene il ricavato e lo facciamo riposare in una ciotola, unendo il sale integrale. Lasciamo riposare in frigorifero alcune ore, l’ideale sarebbe una notte. Trascorso questo tempo, lo passiamo abbondantemente al minipimer con le olive precedentemente tritate fini oppure del basilico o ciò che più vi piace!

Ecco la versione con le olive: