Sto cercando di avvicinare il mio fidanzato alla macrobiotica, non capisco se in lui c’è più curiosità o scetticismo; questo week end, dopo avergli presentato i paccheri ripieni di ragù di seitan in bianco con besciamella macro, yannoh e latte di kamut per colazione, ho pensato di fargli un bel dessert:


Pere al cioccolato fondente in crema di vaniglia.

Ingredienti:
Pere di piccole dimensioni
Cioccolato fondente dolcificato con zucchero di canna
Ribes o lamponi per decorare

Per la crema di vaniglia:
200gr panna fresca da montare (preferibilmente panna di soya)
180gr latte di soia
2 tuorli d’uovo
3 cucchiai rasi di zucchero di canna
mezza stecca di vaniglia

Ho messo 4 piccole pere in pentola a pressione, cottura a vapore con cestello, 5 minuti dal sibilo, anche meno, ed ho spento. La pera deve essere appena scottata.
Quando erano ancora calde, ho tolto la buccia, le ho asciugate bene con della carta assorbente e le ho messe in frigorifero ad asciugarsi bene. (questa operazione si può fare anche il giorno prima)
Nel frattempo preparate la crema di vaniglia, basterà mettere in un pentolino la panna liquida ed il latte con la stecca di vaniglia e portare ad ebollizione molto lentamente, in modo che la vaniglia profumi la crema. Spegnere, coprire e lasciar riposare.
In un recipiente con bordi alti, frullare i tuorli con lo zucchero ed unirli alla crema girando bene con un frustino. Lasciar riposare la crema di vaniglia, coperta, almeno 10 minuti, affinchè intiepidisca e si addensi leggermente.

Ora prendiamo le coppette per ogni singolo ospite o se preferite, un vassoio, versiamo la di crema di vaniglia che farà da specchio al nostro piatto, appoggiamo sopra le pere e al momento di servire, fondiamo il cioccolato fondente.
Lo verseremo ancora caldo sulle pere fino a coprirle bene tutte e decoriamo con con del ribes o dei lamponi.


ISTRUZIONI PER “L’USO” :
Affondare il cucchiaino sulla pera, raccogliere la crema di vaniglia, che si sposerà con il fondente …… Portare alla bocca chiudendo gli occhi …
Ragazzi… che dessert sublime..
Le ho chiamate “ perEd” visto che la ricetta è stata preparata appositamente per Edoardo!


Consiglio: se vi avanzerà della crema di vaniglia..consiglierei di conservarla in un barattolo di vetro, in frigorifero, e di consumarla appena tiepida, per “pucciare” dei biscotti o sul pandoro…..