Quante volte sarete passati davanti a un panificio artigianale rimanendo attratti da quel meraviglioso profumo di pane caldo, appena sfornato?

Ho sempre desiderato imparare a fare il pane in casa ed ho acquistato libri con ottime ricette, buoni consigli, eppure non ho mai trovato la ricetta superlativa.. Poi, girando sul web e trovo una ricetta interessante, in quanto non è neppure necessario impastare, non ci si sporca neanche le mani!
In realtà rimango un po’ male, io adoro impastare, avere la pasta tra le mani, vederla formarsi ed ottenere un impasto soffice.
Eppure questa ricetta è davvero incredibile e chiunque può sfornare un meraviglioso pane, perfino un bambino! Allora mettete sotto le vostre bambine, perché questa è una ricetta semplice semplice.
Non a caso, questo si chiama pane veloce veloce


Ingredienti:
500gr farina
370gr acqua tiepida
200gr di pasta madre o in sostituzione mezzo cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di malto
1 cucchiaino e mezzo di sale

Procedimento:
In una terrina dai bordi alti mettere l’acqua tiepida in cui sciogliere malto e lievito, gradualmente unire la farina girando con una forchetta. Aggiungere il sale solo quando avremmo messo metà della farina.
Il sale, infatti, a contatto con il lievito, blocca la lievitazione, mentre il malto o lo zucchero aiutano la lievitazione.
L’impasto finale deve risultare molliccio ed appiccicoso.
A questo punto, possiamo spennellare con olio una teglia rotonda e spolverare con farina sia i bordi che il fondo.
(Sconsiglio l’uso della carta forno, in quanto trattiene l’umidità.)
Versare l’impasto ottenuto dentro la teglia e spolverare con della farina.
Coprire la teglia con della pellicola trasparente e lasciar riposare almeno un’ora e mezza.
Quando il nostro impasto avrà raddoppiato il suo volume, è pronto per essere infornato.

Infornare a 240° fino a doratura, circa mezz’ora.
Risulterà ben croccante fuori, soffice dentro e pieno di buchetti!
Provatelo…