Che i cuochi sono pasticcioni è un dato di fatto… a volte vogliamo fare talmente tante cose che poi qualcosa sfugge dal nostro controllo. L’altro giorno avevo cotto il riso integrale per il solito pranzo e ho dimenticato di riporre in frigorifero quello avanzato, da consumare la sera. Con questo caldo (da me ci sono 30°) inutile dire che non aveva un buon odore e così mi sono ricordata che poteva recuperarsi in altro modo. Il riso era cotto abbondantemente in pentola a pressione ed il caldo lo stava facendo FERMENTARE, in quanto lo avevo “abbandonato” dentro alla pentola a pressione, chiusa ermeticamente. Così non mi è rimasto altro da fare che unire della farina e del sale integrale e tentare di impastare una pagnotta. Ho fatto tutto ad occhio, non sono in grado di indicarvi le dosi esatte.
Comunque è sufficiente unire al cereale fermentato (deve sentirsi quell’odore acidulo per essere pronto alla panificazione) sale integrale e la farina sufficiente affinchè non si appiccichi più il composto alle mani. Lo si lavora leggermente, gli si da la forma desiderata e si lascia riposare alcune ore. Io l’ho lasciato lì tutta  notte e l’ho infornato verso metà mattinata.
Ne è risultato un pane croccante e gustosissimo!
Come regolarsi per la cottura: quando la crosta sarà croccante all’esterno e la pagnotta ben solida il pane è cotto. Internamente ricordiamoci che non è formato da farina, ma da chicchi di cereali già cotti, dunque resterà apparentemente umido, ma è normale che sia così.

Questo meraviglioso pane con il trascorrere dei giorni è divenuto ancora più buono, più gustoso, asciutto, compatto e morbido!
Finalmente un pane davvero nutriente, sano, senza alcun tipo di lievito, neppure quello di pasta madre, con pochissima farina. Se usate quella di riso potrete sfornare tranquillamente una pagnotta senza glutine, per celiaci. Provatelo, io sono rimasta davvero molto entusiasta, per la semplicità degli ingredienti, del procedimento, del sapore, perchè ancora una volta scopro che con poco, si può fare molto..

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