Buongiorno a tutti! Oggi facciamo il pane! La ricetta è molto semplice e veloce, il risultato perfetto, come potete notare dai buchetti che ha la mollica e dalla perfetta cottura!

Ingredienti:

400gr di acqua a temperatura ambiente o tiepida
mezzo cucchiaino di malto di riso oppure miele
150gr di pasta madre o un quarto di cubetto di lievito di birra
500gr di farina di tipo 1 o 2
pepe nero
sale integrale
semi di sesamo

Procedimento:
In una terrina capiente versare gli ingredienti nell’ordine indicato sopra: prima i liquidi, dopo i solidi, mescolando gradualmente per evitare la formazione di grumi. La farina inseritela 100gr per volta e mescolate per bene. La dose è di 500grammi, ma dipende dal tipo di farina che adoperate, quindi fermatevi quando avrete ottenuto un impasto molliccio e appiccicoso molto denso.
Versate quindi l’impasto ottenuto direttamente nella teglia della cottura, dopo averla oleata ed infarinata. Cospargete di semi di sesamo anche la superficie del pane e lasciate riposare fino al raddoppio. Se usate la pasta madre saranno necessarie 4 ore, se adoperate il lievito di birra anche 40 minuti soltanto, comunque tenete d’occhio il vostro impasto e infornatelo solo quando sarà raddoppiato.
Infornate a 180° fino a cottura.
Lasciate raffreddare il pane in una grata e tagliatelo quando sarà fresco.
Se adoperate il lievito di pasta madre, il pane si conserverà anche una settimana, avvolto in un panno di cotone bianco. Ecco altre foto:

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