Cercando nel web una ricetta per fare degli ottimi muffins, mi sono imbattuta in questa, che mi ha dato delle ottime soddisfazioni. Ho modificato la ricetta usando prodotti vegetali anzichè animali, vedasi latte e burro. Un’ulteriore variante che si può apportare è quella di fare un impasto senza il cioccolato fondente nè il cacao ed aggiungere dei mirtilli. 
INGREDIENTI per circa 12 muffin
280 gr. di farina t1
280 gr. di zucchero di canna
110 gr. di cioccolato fondente dolcificato con zucchero di canna
14 gr. di lievito per dolci
60 gr. di cacao amaro in polvere
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di bicarbonato
200 gr. di latte di soya
4 uova
90 gr di burro di soya
90 gr. di yogurt di soya

PREPARAZIONE:

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro.
Nel frattempo che si raffreddi, mescolare in una terrina farina, cacao, zucchero, lievito, vanillina e bicarbonato.
In una ciotola più grande sbattere le uova con latte e yogurt e dopo unire gradualmente l’altro composto fino ad incorporarlo tutto.
Unire il cioccolato fuso.
Imburrare gli stampini per muffin. Sistemare all’interno un pirottino di carta e riempire gli stampini per 3/4 della loro capacità, in quanto gonfieranno!

Infornate a 200° per circa 20 minuti.