Vi presento il Danubio, un rustico napoletano..
ricetta collaudatissima, adatta se dovete una gran bella figura, piace sempre a tutti, è simile a un pan brioche, la sua particolarità è che con la stessa ricetta potrete farcirlo sia con ingredienti dolci che salati, potete usare gli avanzi che avete in frigorifero, ma di seguito vi elencherò qualche idea per le farciture salate, anche se comunque, a mio avviso, farcito con la nutella, fredda da frigorifero … è il massimo, specie se mangiato tiepido a colazione…..una meraviglia!
Ingredienti:
550gr farina
250gr latte
50gr olio
30gr zucchero
10gr sale
Lievito
1 uovo + 1 tuorlo per spennellare

Idee per farcire:

stracchino e salsiccia cruda
formaggi misti
salumi e formaggi
funghi precedentemente saltati in padella
pomodoro e mozzarella
verdure tipo catalogna/costine con capperi e olive
etc…

Procedimento:
Fare una fontana ed inserire al centro il latte intiepidito nel quale avremo sciolto zucchero e lievito; l’olio, un uovo intero. Amalgamare ed unire infine il sale, facendo attenzione che non venga a diretto contatto con il lievito, o bloccherà la lievitazione!
Impastare bene e lasciar riposare.
Quando l’impasto sarà raddoppiato, ricavare circa 18 palline , appiattirle e riempirle con la farcitura che avrete scelto, avendo cura di richiudere bene le palline o con la cottura potrebbero aprirsi..
Disporre le palline in una teglia tonda lasciando un po’ di spazio l’una dall’altra per permettere la lievitazione.
Lasciare lievitare e al momento di infornare spennellare con un tuorlo d’uovo. Infornare a 180° per circa 15 minuti. (o più..dipende dal vostro forno)
Servite tiepido, ogni commensale potrà servirsi da solo staccando la sua pallina!