Alzi la mano chi non ama gli gnocchi!
Difficile vedere mani alzate. Ma se vi dicessi, dopo averli mangiati, di alzare la mano se vi sentite appesantiti, quante mani su vedrei? Tutte! E il problema è proprio questo, graditi a tutti ma pesanti.
Gli gnocchi sono buoni e portano allegria nelle nostre tavole, non per nulla il detto : “ridi, ridi che la mamma ha fatto i gnocchi” (che poi non si dice “GLI” gnocchi?!)
Io oggi voglio proporvi una ricetta molto originale, facile e soprattutto, che non vi rimanga sullo stomaco! La base della mia ricetta infatti non è nè la farina nè tantomeno le patate, ma il cus cus.
Avevo già parlato di quanto si possa usare il cus cus in cucina, perfino per fare i dolci!
Ma veniamo alla ricetta di oggi:

Ingredienti per 2 persone:
100gr di cous cous
200gr di acqua
sale integrale
50gr circa di semola di grano duro

Procedimento:
In una pentola a pressione (anche una pentola normale va bene) mettiamo tutti gli ingredienti tranne la semola. Dal momento del sibilo della pentola, facciamo cuocere a fiamma bassissima per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, spostiamo la pentola lontana dalla fonte di calore e la  lasciamo chiusa per circa 20 minuti, senza farla sfiatare. La valvola si abbasserà da sola. Trascorso questo tempo o anche di più, (io mi sono trovata benissimo nel lasciare tutto in pentola a pressione per alcune ore, in modo che si raffreddasse per bene e mi consentisse di lavorare bene poi l’impasto senza ustionarmi) mettiamo il cous cous in un passaverdure e lo passiamo. A questo punto, trasferiamo il tutto in un’asse da lavoro infarinato con poca semola di grano duro e ne aggiungiamo poca altra, esattamente la semola sufficiente per formare un panetto che non si appiccichi alle mani. Non l’ho pesata, ho messo quella che il panetto mi richiedeva.
Ne serve davvero poca, gli gnocchi devono essere fatti con il cous cous, non con la farina.
Quando avremmo ottenuto un bel panetto, formiamo dei bigoli che poi taglieremo a piacere, a me questa volta è piaciuto non usare nessun attrezzo, neppure la forchetta. Come vedete dalle foto, gli gnocchetti risultano essere ben sodi. Li lasciamo sul nostro tagliere leggermente infarinato con la semola per evitare che non attacchino tra loro e li lasciamo riposare un pò (non ci sono regole, io li ho lasciati lì un pio d’ore ma credo si possano cuocere anche subito senza alcun problema)

Quando siete pronti per cuocerli, al momento della bollitura dell’acqua, mettete il sale integrale e subito gli gnocchi, che scolerete subito, non appena vengono a galla. (teniamo presente che il cus cus è già cotto e farina ce n’è praticamente nulla, quindi non devono cuocere più di qualche minuto, non ne hanno bisogno)
Li saltiamo dunque nel nostro condimento e buon appetito!

Il commento del piccione (il mio fidanzato) è stato:
complimenti, bella ricetta, sembrano gnocchi di patate.
Ed era vero. La differenza è che non ci sono rimasti sullo stomaco.
Il potere della macrobiotica……..

un’altra ricetta di gnocchetti senza le patate la trovate qui: gnocchetti in crema di girasole
mentre tutte le ricette con il cous cous, sia dolci che salate, sono qui: ricette con cous cous