Mangiare frutta e verdura di stagione, oggi, è diventato molto difficile.
Nei supermercati, infatti, troviamo qualunque frutto e qualunque verdura in ogni periodo dell’anno e per questo motivo non riusciamo a capire cosa sia di stagione o meno.
I prodotti arrivano da tutta l’Italia e dall’estero.. vengono raccolti ancora acerbi per continuare la maturazione durante i lunghi viaggi ed arrivare nelle nostre tavole maturi al punto giusto per essere venduti e consumati.
Oppure vengono fatti maturare dentro serre molto riscaldate, per accellerare i tempi..
Squallido.
Per non parlare dell’industria del surgelato.
Sì, lo so, è comodo avere i pisellini primavera surgelati e sempre a disposizione in freezer, da gennaio a dicembre.. ma vogliamo mettere il profumo e soprattutto il sapore dei piselli appena sgranati!?
Troviamo inoltre comodissime buste di plastica con melanzane e zucchine già grigliate, funghi surgelati, patate già condite con dio solo sa con cosa..
Sto scrivendo questo post per raccontarvi quanto mi piace mangiare verdure e frutti freschi, appena colti, maturi… e di conseguenza dolcissimi.. alimenti dei quali riesco a sentirne il sapore genuino, non coperto da additivi e conservanti..
Ho trovato contadini onesti che non usano porcherie per produrre frutta e verdura e alla domanda:
“Cosa ne sai tu se li usano o meno.. ”
Rispondo:
Lo sento”
….Sento le albicocche che sanno di albicocche, non sono gommose e dure, nè aspre. Sono morbide, pastose e dolci. Non le lavo neppure, le pulisco con le mani e mangio!
Lo sento dal profumo. 
Le fragole sono piccole e rosse. Rosse dentro, rosse fuori, rosse nella loro dolcezza e profumate! Non è necessario avere delle fragole grosse come nespole se all’interno sono bianche. E se voglio mangiarle, non ho alcun bisogno di dolcificarle con dello zucchero. Sono dolci naturalmente. Senza doverle “aggiustare”…
Lo vedo. Vedo il succo della cipolla, quando la affetto. E’ croccante, dura, fresca, succosa. Incredibile rimanere affascinati dal taglio di una “banalissima” cipolla. Eppure è così!! Ammiro la bellezza delle carote con il ciuffo… che tanti non hanno neppure mai visto! Il ciuffo della carota denota proprio la freschezza della raccolta. Se non hanno il ciuffo, vuol dire che si è appassito, che la carota è vecchia. E lo sento dal sapore. Sento la carota che sa di carota. Anch’essa croccante, fresca, dolce, una carota che ha sapore! Potrei andare avanti descrivendo tante altre prelibatezze o raccontandovi di una meravigliosa scrpacciata di fichi supermaturi di qualche anno fa….

Lo scopo del mio post è trasmettervi quesa mia grande passione, la passione di cercare frutti e verdure di stagione, coltivati con amore e cura. Il desiderio di mangiare solo cibi genuini…

Ho cambiato città, sto cercando i miei “nuovi negozianti di fiducia” ma di contadini al mercato… nessuna traccia. Ho così trovato un’azienda agricola che mi permette di fare la spesa direttamente nel suo campo, io chiedo e il contadino raccoglie sul momento. Ma ci rendiamo conto?! Per una donna di città, per una donna in carriera, stressata dall’ufficio che per scaricarsi deve andare a correre o in palestra… sarebbe cosa ‘altro mondo… ma poi la sera cosa è costretta a mnagiare? I sofficini findus ed il risotto già condito, pronto in 10 minuti?
No, grazie.

Ricerchiamo la salute con cibi sani, naturali, di stagione, prelibati, fatti con le nostre mani.
Salute e gioia per il palato… Assicurato!

Eccovi una bella tabella con frutta e verdura di stagione, da prendere comunque con le pinze, poiché dipende dalle temperature, dalle zone, i pomodori calabresi e siciliani saranno pronti già a maggio mentre nel nord italia ci vorrà qualche mese in più, tanto per fare un esempio…

TABELLA FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE