In Macrobiotica non si consuma il pomodoro, perchè eccesivamente yin a causa della sua acidità, dunque la pizza al pomodoro è sconsigliata. Non ho mai amato i piatti particolarmente sugosi, quindi non ho fatto molta fatica ad abituarmici, oggi vi presento infatti, la mia focaccia macrobiotica, farcita con acciughe, catalogna, porri ed olive nere.

Lavoriamo i seguenti ingredienti in un recipiente grande, possibilmente di vetro, con l’aiuto di una frusta, seguendo l’ordine indicato:

200gr di acqua tiepida
150gr di olio extravergine di oliva spremuto a freddo
250gr di pasta madre (o lievito di birra)
1 kg di farina semintegrale
Mezzo cucchiaino di sale integrale

Lasciamo lievitare fino al raddoppio, dopodichè possiamo dividerlo in più parti e stenderlo, a mano o con l’aiuto di un mattarello, ricavandone delle focacce.

Io ho preparato un nitukè di catalogna, usando il porro in sostituzione alla cipolla.
L’ho versato, da tiepido, sopra la mia focaccia ed infine ho adagiato su i filetti di alici e delle olive nere.
Ho lasciato lievitare ancora un pochino nell’attesa che si scaldasse il forno ed ho infornato.