Buongiorno a tutti!
La settimana scorsa io e la Biologa Nutrizionista Silvia Volpi vi avevamo parlato delle proprietà del pistacchio in questo articolo: pistacchio: proprietà nutrizionali .
Oggi finalmente vi propongo una ricetta realizzata con questo meraviglioso frutto secco a guscio ed al termine dell’articolo ancora due parole dalla Nutrizionista che farà le sue considerazioni sui miei abbinamenti!

Farfalle in crema di pistacchio e radicchio con nevicata di arance fresche di Sicilia

Tra gli ingredienti troverete il pesto di pistacchio e la besciamella, che potete tranquillamente auto produrvi in casa; nel caso della besciamella, se preferite, potete sostituire con della panna vegetale, io ho utilizzato la mia besciamella vegan.macrobiotica senza glutine.
Il radicchio ha un sapore amaro, che viene però addolcito dalla cottura lenta insieme alla cipolla e la besciamella renderà tutto più delicato e cremoso. La presenza dell’arancia, preferibilmente la buccia secca piuttosto che quella fresca, dona un meraviglioso e determinante aroma che contraddistinguerà il piatto. Ma veniamo alla ricetta!

Ingredienti per due persone:

  • un radicchio di piccole dimensioni (circa 10 foglie)
  • mezza cipolla 
  • circa 4 cucchiaini colmi di pesto di pistacchio 
  • un paio di cucchiai di besciamella veg o panna vegetale
  • la buccia fresca o secca di un’arancia non trattata (io uso le arance di Naturalmente Contadini)
  • una manciata di pistacchi tritati 
  • sale integrale, olio evo (io uso quello di Luigi Carella
  • ed ovviamente la pasta, direi 140gr saranno più che sufficienti
Procedimento:
  • Mettiamo su l’acqua per la cottura della pasta
  • In una padella saltiamo il radicchio tagliato sottile con della cipolla, sale ed olio e lasciamo andare per circa 15 minuti. Consiglio di affettare molto sottile la cipolla o resterà cruda. Se necessario aiutarsi nella cottura con un cucchiaio di acqua bollente dalla pentola per la pasta.
  • Nel frattempo tritate i pistacchi, lavate un’arancia ed unite il pesto di pistacchio e la buccia dell’arancia grattata al radicchio 
  • Quando la pasta sarà cotta, scolate e saltate nella padella amalgamando bene tutti gli ingredienti
  • Servite decorando con il pistacchio tritato ed altra buccia di arancia
  • Gustate il piatto!
Ed ecco cosa pensa la Nutrizionista Silvia Volpi del mio accostamento agrume, pistacchio radicchio:

“In questa ricetta, l’abbinamento con il radicchio si sposa benissimo di gusto, di sapore e dal punto di vista nutrizionale, fornendo al piatto un contributo ulteriore alla dose di ferro! Per migliorare, poi, l’assorbimento del ferro, un buon frutto ricco di Vitamina C come il kiwi o un agrume a scelta, rappresenta il modo migliore per concludere il pasto! “

                                                                                            Silvia Volpi – Biologa Nutrizionista                                                                                                                    silvia.volpi@gmail.com