Squadra che vince non si cambia, diceva un famoso allenatore di calcio.
Sono d’accordo con lui, ecco perchè resto fedelissima alla mia pasta frolla vegan macrobiotica.
E’ un impasto perfetto, che non attacca alle mani, senza burro, nè latte, nè tantomeno uova, eppure la friabilità di questa sfoglia è perfetta, il gusto delicato piacevole e leggero. Vi ho presentato questa frolla parecchio tempo fa, in questo post: pasta frolla vegan macrobiotica e poi vi ho proposto una variante a questa stessa ricetta, di recente, gli orzotti : gli orzotti: biscotti vegan macrobiotici al caffè d’orzo
Entrambe le ricette sono state molto apprezzate dai lettori, molti le hanno provate, personalizzandole.
Questa volta a personalizzare la mia ricetta è stato “il piccione” ovvero il mio fidanzato. Domenica mattina ha voluto imparare a fare i biscotti e così ha creato questi meravigliosi “frollini di casa piccioni” …. secondo voi è vero che faceva i biscotti per la prima volta in vita sua?! 🙂
 
In questa occasione non abbiamo usato il succo di mela, vista la presenza del cioccolato, ma semplice acqua. Ecco le dosi ed ingredienti.
 
Ingredienti:

100gr di acqua a temperatura ambiente (noi abbiamo usato l’acqua di sorgente vicino casa)
175gr di malto di riso (in alternativa miele millefiori)
125gr di olio di riso
un pizzico di sale integrale
500gr di farina semintegrale
Per la “farcitura”:
circa 50gr di nocciole tritate
circa 50gr di cioccolato fondente in scaglie

Procedimento:
In una terrina, inseriamo gli ingredienti liquidi, che mescoleremo con l’aiuto di una frusta.  Per ultima uniamo la farina, in maniera graduale, adoperando la farina che l’impasto “si prende”.
Consiglio di unire la farina 100grammi per volta, per evitare la formazione di grumi e per lavorare perfettamente l’impasto. Otterremo un panetto morbidissimo e delicato che non si attaccherà nè alle mani nè al tagliere, pronto per essere subito steso con l’aiuto di un mattarello.
Quando avremo ottenuto una sfoglia, mettiamo sopra le nocciole tritate ed il cioccolato tagliato a piccole scaglie, ripieghiamo l’impasto su se stesso, lo reimpastiamo e lo stendiamo nuovamente, non troppo sottile, o rischieremo di ottenere dei biscotti troppo secchi. Per quanto riguarda lo spessore della sfoglia, regolatevi guardando la foto dei miei biscotti, facendoli di questo spessore i nostri frollini  verranno friabili e allo stesso tempo morbidi. Procediamo ora con le forme ed inforniamo a circa 180° in forno ben caldo.

Far raffreddare su una griglia e conservarli dentro un barattolo di latta o di vetro.
Buona colazione con i frollini di casa Piccioni!