100gr di acqua a temperatura ambiente (noi abbiamo usato l’acqua di sorgente vicino casa)
175gr di malto di riso (in alternativa miele millefiori)
125gr di olio di riso
un pizzico di sale integrale
500gr di farina semintegrale
Per la “farcitura”:
circa 50gr di nocciole tritate
circa 50gr di cioccolato fondente in scaglie
Procedimento:
In una terrina, inseriamo gli ingredienti liquidi, che mescoleremo con l’aiuto di una frusta. Per ultima uniamo la farina, in maniera graduale, adoperando la farina che l’impasto “si prende”.
Consiglio di unire la farina 100grammi per volta, per evitare la formazione di grumi e per lavorare perfettamente l’impasto. Otterremo un panetto morbidissimo e delicato che non si attaccherà nè alle mani nè al tagliere, pronto per essere subito steso con l’aiuto di un mattarello.
Quando avremo ottenuto una sfoglia, mettiamo sopra le nocciole tritate ed il cioccolato tagliato a piccole scaglie, ripieghiamo l’impasto su se stesso, lo reimpastiamo e lo stendiamo nuovamente, non troppo sottile, o rischieremo di ottenere dei biscotti troppo secchi. Per quanto riguarda lo spessore della sfoglia, regolatevi guardando la foto dei miei biscotti, facendoli di questo spessore i nostri frollini verranno friabili e allo stesso tempo morbidi. Procediamo ora con le forme ed inforniamo a circa 180° in forno ben caldo.
Far raffreddare su una griglia e conservarli dentro un barattolo di latta o di vetro.
Buona colazione con i frollini di casa Piccioni!
21 Comments
Betty
Posted on: 29 Ottobre 2012Meravigliosi!!!!
Li provo! anche se a me non vengono mai così belli come i tuoi….
**stefycunsy**
Posted on: 29 Ottobre 2012Ciao betty, come ho scritto nella ricetta, questi li ha fatti il mio fidanzato (il piccione)
li ha fatti seguendo le mie istruzioni, ma ha fatto davvero tutto da solo.
La verità? A me non erano mai venuti così buoni!
Fammi sapere e mandami una foto della tua realizzazione 😉
Aless
Posted on: 29 Ottobre 2012Che buoni, complimenti anche al tuo fidanzato ha fatto dei biscotti anche molto belli da vedere!!
Anonimo
Posted on: 29 Ottobre 2012buonissimi….vorrei farli ma non ho il malto di riso, con cosa potrei sostituirlo?
**stefycunsy**
Posted on: 29 Ottobre 2012puoi utilizzare il miele millefiori 😉
Grig
Posted on: 29 Ottobre 2012Mi hanno sempre detto che i biscotti sono la cosa più difficile da fare e in effetti in passato non ho avuto grandi risultati >__> metti anche che sto lottando per fare ricette gustose ma sane a e non mi riescono (torte e torte buttate… mi veniva da piangere…) però mi son fatta coraggio e ho provato a fare questi. Mi è piaciuto il risultato! L'olio di mais bio e spremuto freddo che ho preso è un grande alleato e dà un sapore stupendo all'impasto! sono curiosa di provare a usare questa ricetta per una costata alla marmellata 🙂 dici che va bene? Grazie ancora per le tue stupende ricette! Sono oro per me <3
**stefycunsy**
Posted on: 29 Ottobre 2012Ciao Elena! Sono contenta che l'esperimento sia riuscito, è una frolla davvero stupenda questa, infatti anche il piccione non ha avuto alcun problema a realizzarla! Sì puoi utilizzare lo stesso impasto per fare una bella crostata! Diversi lettori si sono cimentati, io ho anche fatto delle mini crostatine alla frutta secca e dei biscottini alla marmellata tipo occhio di bue, guarda qui:
CROSTATINE: http://stefycunsyinyourkitchen.blogspot.com/2012/10/crostatine-di-frutta-secca-le.html
OCCHI DI BUE: http://stefycunsyinyourkitchen.blogspot.it/2010/09/biscottini-di-frolla-macrobiotica.html
Grig
Posted on: 29 Ottobre 2012L'occhio di bue è uno dei miei dolci preferiti! Lo proverò, grazie! ^___^
Unknown
Posted on: 29 Ottobre 2012È normale che noi maschietti le cose escono meglio…mettiamo passione cercando di superare voi donne…;-)
**stefycunsy**
Posted on: 29 Ottobre 2012Ciao Emanuele, no, no… qui c'era tutto l'amore del mio piccione! 🙂
silvia
Posted on: 29 Ottobre 2012questi biscotti li faccio da un paio di mesi e li trovo semplicemente fantastici,prima ne facevo una teglia, ora due piacciono tanto anche a mia mamma! l'ultima volta ero senza malto ho usato il miele di coriandolo di S.Leo.. ancora più saporiti
Unknown
Posted on: 29 Ottobre 2012Buonasera, quanto tempo in forno a 180°?
Grazie.
A.
**stefycunsy**
Posted on: 29 Ottobre 2012I biscotti non vanno mai lasciati incustoditi, direi all'incirca 15 minuti, ma la cosa varia in base a quanto si fanno spessi e al tipo di forno che abbiamo.
Ti consiglio di farli leggermente alti, risultano più buoni. 😉
Antonio
Posted on: 29 Ottobre 2012Grazie farò come consigli.
Buona giornata.
A.
isola di Giada
Posted on: 29 Ottobre 2012Cara Stefania, sono rimasta davvero ammaliata dai tuoi biscotti! Non vedevo l'ora di provare a farli e oggi sono riuscita a trovare il tempo. Ho variato un po' la ricetta in base a quello che avevo in casa (ho sostituito il malto-miele con lo zucchero di canna e la farina integrale con quella di farro). Sono venuti buonissimi e ti ringrazio tantissimo per questa bella preparazione. Appena riesco pubblico la foto sul mio blog, mi farebbe tanto piacere se passassi a dare un'occhiata e darmi il tuo parere. Grazie ancora, il tuo blog è bellissimo e tu sembri una persona davvero speciale. Un abbraccio, Giada
**stefycunsy**
Posted on: 29 Ottobre 2012Grazie infinite Giada, sono molto contenta!
Mandami presto il link, verrò sicuramente a dare un'occhiata!
isola di Giada
Posted on: 29 Ottobre 2012http://isoladigiada.blogspot.it/2014/01/biscotti-vegani-con-nocciole-e.html
Ecco il link, grazie ancora! Un bacione
Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
Posted on: 29 Ottobre 2012Buoni i biscotti e Bravo il fidanzato!
Bye
Maurizia
**stefycunsy**
Posted on: 29 Ottobre 2012Giada, ho lasciato il mio commento nel tuo blog, leggerai tutto lì.
Grazie infinite!
Maurizia… nel frattempo il fidanzato è diventato il marito 😉
Unknown
Posted on: 29 Ottobre 2012Che bella questa ricetta ! È il mio primo esperimento con i biscotti macro/vegan e sono proprio curiosa di provare ed assaggiarli. Ho una domanda: ma è necessario inserire in un secondo momento le nocciole e le scaglie di fondente anziché inserirli subito nell'impasto?
Grazie per una risposta e buona giornata!!
Alessia
**stefycunsy**
Posted on: 29 Ottobre 2012Ciao, ti ringrazio.
E' sicuramente più pratico inserirli dopo che l'impasto abbia preso forma.