Buongiorno!
Quale modo migliore per iniziare la giornata se non con dei biscottini fatti in casa per la colazione?
Di solito quando facciamo colazione con i biscotti comprati, uno tira l’altro e potremo finire quasi l’intero pacchetto senza mai saziarci. Invece questo non accadrà mangiando i biscotti che vi presenterò questa mattina. Forse perchè sono fatti con una farina semintegrale, contenente fibra e nutrienti, non aria.. come accadrebbe con biscotti realizzati con farina 00 (per approfondire vi consiglio di leggere un articolo che scrissi sulle farine, completato anche da preziosi commenti di alcuni lettori. Lo trovate qui:  farina : impariamo a conoscerla )
E allora veniamo alla ricetta, questa volta non vegan, poichè questa frolla è realizzata con le uova.
Io raramente mangio le uova e se lo faccio, si tratta di uova delle galline di mia suocera.
Ho realizzato fino ad ora solamente biscotti vegan, oggi variamo con questa nuova versione, sicuramente meno leggera di tutte le altre, ma merita di essere provata.
Sono rimasta infatti molto stupita dalla perfezione di questa frolla, delicata, friabile al punto giusto, perfetta.
Provatela e fatemi sapere!
Ecco la mia ricetta:

Ingredienti
140gr di burro di soia
140gr di zucchero integrale grezzo di canna
2 tuorli d’uovo
10gr di cannella in polvere
un pizzico di bicarbonato (la punta di un cucchiaino)
un pizzico di sale integrale
380gr di farina semintegrale

Procedimento:
In una terrina mettete il burro, le uova e lo zucchero ed amalgamate molto bene con l’aiuto di una forchetta, fino ad ottenere una crema liscia. A questo punto possiamo unire la cannella il sale e la farina, continuando a mescolare bene e per ultimo il pizzico di bicarbonato.
Lavoriamo ora l’impasto con le mani, fino ad ottenere una palla ben soda e soffice.
Facciamo riposare in frigorifero per circa un’ora.
Trascorso questo tempo, possiamo tirare la sfoglia con l’aiuto di un mattarello e procedere con la realizzazione dei nostri biscottini.
La frolla tenderà leggermente a rompersi, quindi consiglio di non tirare una grande sfoglia, ma procedere per pezzetti piccoli, anche da due biscottini per volta.
Non sarà necessario spolverare con farina in quanto la frolla non attacca sul tagliere.

Consigli: secondo un mio punto di vista personale, la sfoglia non va tirata troppo sottile, sia per un discorso di sapore e valorizzazione del biscotto, sia perchè controlleremo meglio la cottura.
Basterà un attimo infatti, per accorgersi che i nostri biscotti saranno “abbrustoliti”!
Quindi fateli leggermente alti e non allontanatevi mai dal forno.
Con il mio forno è stata sufficiente una cottura di circa 15 minuti, io li faccio cuocere in una piastra di pietra refrattaria, che non necessita di essere imburrata, ma solamente scaldata prima di appoggiarvi i biscotti.

Altra cosa importantissima: il biscotto sarà cotto quando si presenta ancora leggermente morbido, poichè raffreddando, si indurirà. Non commettete l’errore di tirarli fuori dal forno quando saranno già duri o mangerete pietra alla cannella! Consiglio valido un pò per tutte le preparazioni di biscotti e fette biscottate.

Credo di aver detto tutto.
A me sono piaciuti tantissimo!
Buona colazione e felice giornata a tutti!