Stavo pensando a quanti dolci si mangiano nel periodo natalizio, zucchero nei panettoni, pandori, torroni, dolcetti artigianali. Ma lo zucchero si nasconde ovunque.. nei liquori, nelle bibite che troviamo nei supermercati, nelle marmellate, frutta sciroppata, yogurt, insaccati e cibi già pronti..a volte anche nelle latte di legumi già cotti, nel pane, salsine varie, è praticamente ovunque, leggendo attentamente le etichette di ciò che acquistiamo, potremo rimanere stupiti!

E dal momento che lo zucchero bianco si trova ovunque, non sarebbe opportuno sapere cosa stiamo introducendo nel nostro corpo, ad esempio: come viene prodotto?
Il succo zuccherino proveniente dalla prima fase della lavorazione della barbabietola o della canna da zucchero, viene sottoposto a complesse trasformazioni industriali: prima viene depurato con latte di calce che provoca la perdita e la distruzione di sostanze organiche, proteine, enzimi e sali di calcio; poi, per eliminare la calce che e’ rimasta in eccesso, il succo zuccherino viene trattato con anidride carbonica. Il prodotto quindi subisce ancora un trattamento con acido solforoso per eliminare il colore scuro, successivamente viene sottoposto a cottura, raffreddamento, cristallizzazione e centrifugazione.

Si arriva cosi’ allo zucchero grezzo. Da qui si passa alla seconda fase di lavorazione: lo zucchero viene filtrato e decolorato con carbone animale e poi, per eliminare gli ultimi riflessi giallognoli, viene colorato con il colorante blu oltremare o con il blu idantrene (proveniente dal catrame e quindi cancerogeno). Il prodotto finale e’ una bianca sostanza cristallina che non ha piu’ nulla a che fare con il ricco succo zuccherino di partenza e viene venduta al pubblico per zuccherare gran parte di cio’ che mangiamo……

! praticamente lo zucchero contiene calce, ammoniaca, acidi e… tracce di barbabietola da zucchero,
di conseguenza, del primo succo scuro ricco di vitamine, sali minerali, enzimi, oligoelementi che avrebbero dato tutto il loro benefico apporto di vita, di energia e di salute…non è rimasto praticamente nulla!!!
E come se non bastasse, per poter essere assimilato e digerito, lo zucchero bianco ruba al nostro corpo vitamine e sali minerali (in particolare il Calcio e il Cromo) per ricostituire almeno in parte quell’armonia di elementi distrutta dalla raffinazione.
Il tossico zucchero bianco iper-raffinato, a livello intestinale provoca processi fermentativi con produzione di gas e tensione addominale, e l’alterazione della flora batterica con tutte le conseguenze che cio’ comporta (coliti, stipsi, diarree, formazione e assorbimento di sostanze tossiche, ecc.). A tal proposito avrete certamente notato il fastidioso senso di gonfiore e pesantezza che si avverte dopo aver mangiato dolci elaborati, ricchi di zucchero.

Come viene prodotto invece, lo zucchero integrale di canna?
Con un metodo artigianale semplice: si spremono le canne e si concentra il succo per evaporazione dell’acqua, usando come combustibile i residui di canna. Con questo procedimento, i principi nutritivi che normalmente si perdono nella raffinazione dello zucchero bianco, vengono invece mantenuti!
Lo zucchero integrale di canna inoltre, è ricco di sali minerali, soprattutto di ferro.
Non è sbiancato chimicamente e la naturale presenza di melassa gli conferisce un aspetto scuro e non cristallino. Lo zucchero MASCOBADO, (quello che vi consiglio) ha dei piccoli granuli, un retrogusto di liquirizia, è davvero squisito!!!
Fate attenzione,però.. in commercio c’è uno zucchero spacciato per zucchero di canna, ma è semplicemente zucchero bianco,tossico e raffinato, tostato e reso dunque leggermente scuro, ma non è di canna!!!!
Per saperne di più, potete dare un’occhiata a questo link:
Personalmente vi consiglio di utilizzare il malto di cereali (quello di riso è il più delicato,di orzo è più gustoso)per dolcificare le vostre bevande o per fare i dolci, oppure lo zucchero integrale di canna MASCOBADO; li trovate in tutti i negozi di alimentazione biologica, macrobiotica e naturale; in questa pagina ho elencato il link con gli indirizzi di negozi,circoli e ristoranti che vendono questi prodotti in tutta Italia!
Diffondete questo articolo a tutti i vostri amici!!