Felice sabato mattina a tutti i lettori golosi!
A grande richiesta dagli iscritti alla pagina facebook di
stefycunsyinyourkitchen eccomi con la torta cioccolato e pere, la seconda pubblicata nel blog. La versione di oggi è molto più naturale ed oltre ad essere vegan è anche adatta a chi ha problemi con il glutine.
Vediamo come ho fatto!
Ingredienti:
60gr di olio di riso (o girasole spremuto a freddo)
100gr di zucchero integrale grezzo di canna
100gr di latte di soia (o un latte vegetale a vostra scelta)
170gr di farina di riso
70gr di mandorle tritate
100gr di cioccolato fondente
1 pizzico di sale integrale
1 cucchiaino di bicarbonato
2 pere
Procedimento:
E’ molto semplice: per prima cosa fondete il cioccolato in un pentolino a fiamma lentissima, girando continuamente evitanto che bruci. Lasciate raffreddare. Nel frattempo mettiamo in una terrina, preferibilmente di vetro o ceramica, tutti gli ingredienti ad esclusione delle pere, amalgamandoli tra loro gradualmente, partendo dai più liquidi ai più solidi. Unite alla fine il cioccolato fuso (anche tiepido va bene) e le pere: potrete scegliere se metterle direttamente in teglia tagliate a fettine oppure a dadini dentro l’impasto.
A me piace di più l’idea delle fettine, un pò più scenografica.
Questa sera aggiungerò una nuova foto in cui si vedrà meglio la decorazione.
Oliare una teglia di quelle piccole, infarinare appena e versare il composto.
Infornare quando il forno sarà ben caldo.
Per quanto riguarda le istruzioni per la cottura, come vi dico spesso, regolatevi voi che conoscete il vostro forno. Il mio è un pò “sbilenco”, quindi metto a 160° e cuocio per circa 40 minuti. Comunque tenete sempre la torta sotto controllo e fate la tradizionale “prova stecchino” per controllarne la cottura.
Io mi trovo bene a lasciare la torta dentro il forno almeno altri venti minuti dopo averlo spento, lasciandolo leggermente aperto. Dopodichè trasferisco su un piatto da portata e lascio raffreddare per bene prima di servire. Chissà perchè… il giorno dopo è sempre più buona, più compatta, più deliziosa!
4 Comments
Rist.Omar
Posted on: 26 Ottobre 2013Ottima golosità, ben preparata, complimenti.
Unknown
Posted on: 26 Ottobre 2013buonissima ricetta ! al posto del cioccolato si può usare la farina di carruba??? grazie!
**stefycunsy**
Posted on: 26 Ottobre 2013ciao, non ho mai usato la farina di carruba, quindi non saprei consigliarti, ma so che ha un sapore simile a quello del cacao.
Prova e fammi sapere, magari con una bella foto! 😉
Supermammairene
Posted on: 26 Ottobre 2013L'ho fatta stasera. L'abbiamo mangiata ancora calda. Commovente. Una delle torte più buone che abbia mai fatto.
Io non ho messo il cioccolato fuso ma l'ho frullato insieme alle mandorle.
Grazie