Pomodori verdi che faticano a maturare a fine estate.
Che farne?
C’è chi li raccoglie e li lascia maturare in casa (cosa che non amo molto fare poichè senza il sole non raggiungerebbero comunque la loro dolcezza) e c’è chi, come me, si diletta nelle conserve: la confettura dolce, spesso utilizzata come accompagnamento ai formaggi o anche a colazione sulle fette biscottate; oppure sott’olio.
I pomodori verdi sott’olio sono ottimi come antipasto-aperitivo, oppure si possono utilizzare come condimento sulle focacce bianche, magari mescolati bene nell’impasto dopo la prima lievitazione.
Oggi quindi vi parlerò infatti di questa preparazione, visto che l’estate è ormai terminata ed è quasi giunto il momento di sradicare le piante di pomodori dai terreni per lasciare spazio agli ortaggi autunnali.
L’utilizzo dei pomodori verdi è spesso motivo di dissenso da parte di chi cerca di evitare le solanacee da mature, figuriamoci da acerbe.
Per ridurre l’effetto solanina che nel caso del pomodoro acerbo è ancora più forte di quello maturo, si puliscono accuratamente i pomodori eliminando la parte bianca interna. Si mettono sotto sale per alcune ore e si scolano, si strizzano eliminando l’acqua in eccesso. Nulla di differente da ciò che si fa abitualmente con le melanzane.
Ma vediamo la ricetta passo passo.
Ingredienti:
- Pomodori verdi
- Sale integrale
- Aceto bianco
- Olio Extravergine di Oliva
- A piacere: aglio, peperoncino, finocchietto, origano, timo
- Vasetti sterilizzati
- Laviamo i pomodori e li puliamo accuratamente eliminando la parte bianca, tagliandoli a piccoli spicchi;
- Versiamo in un contenitore i pomodori unendo abbondante sale, mescoliamo bene e lasciamo riposare un giorno intero;
- Scoliamo i pomodori dall’acqua di vegetazione e li strizziamo per bene, dopodichè li mettiamo a riposare dentro un contenitore ricoperti completamente di aceto per altre 24 ore;
- Scoliamo nuovamente i pomodori, strizzandoli per bene e li mettiamo dentro una ciotola con il condimento che abbiamo scelto di utilizzare, mescolando bene;
- Li lasciamo riposare altre 24 ore avendo cura di mescolare per bene di tanto in tanto;
- Sterilizziamo i vasetti senza coperchi, dentro il forno a 180° per circa 20 minuti (oppure facendoli bollire in acqua, tappi compresi ma non inseriti) e quando saranno intiepiditi li riempiamo con i pomodori premendo bene e coprendo, se necessario, con ulteriore olio extravergine di oliva;
- Chiudiamo ermeticamente e conserviamo in dispensa.
One Comment
Aless
Posted on: 18 Settembre 2015Ottimi consigli, grazie Stefy!!