In questa ricetta vi presenterò una pasta frolla di cui sono molto orgogliosa.
E’ una pasta frolla speciale, in quanto nonostante tra gli ingredienti non sìano previste uova, nè burro e tantomeno zucchero bianco raffinato, otterremo una pasta frolla friabile delicata e gustosa, pronta per essere farcita con marmellate per le nostre crostate o semplicemente per assortire i nostri biscotti secondo i nostri gusti personali.
Se vogliamo dei biscottini semplici da tè, non occorrerà aggiungere nient’altro all’impasto.
Se vogliamo diversificare i nostri biscottini, possiamo aggiungervi, a piacere, scaglie di cioccolato fondente, granella di nocciole, mandorle, uvetta etc..
Ma veniamo alla ricetta:
Ingredienti:
100 gr succo di mela 175 gr di malto di riso 125gr olio di girasole buccia di limone non trattato (o a piacere zenzero fresco grattuggiato) 500gr kg di farina di tipo 1 1 pizzico di sale integrale.
Procedimento:
In una ciotola di vetro versiamo prima gli ingredienti liquidi ed infine quelli solidi.
Io procedo così: olio, succo di mela, pizzico di sale, malto, buccia di limone e con l’aiuto di un frustino giro energicamente in modo da sciogliere per bene il malto. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati perfettamente, aggiungo la farina dosandone 100gr per volta, continuando a girare con il frustino. Quando arrivo ai 400gr di farina aggiunta, trasferisco tutto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoro l’impasto manualmente, aggiungendo il resto della farina gradualmente fino ad ottenere la consistenza perfetta, ovvero quando l’impasto risulterà essere morbido e delicato e non si attaccherà alla spianatoia. Potrebbe non essere necessario unire tutti e 500 i grammi di farina indicata dalla ricetta, dipende dalla farina che adoperate.
A questo punto, con l’aiuto di un mattarello, possiamo stendere la sfoglia e ricavare i nostri biscotti.
Io abitualmente li cuocio sulla pietra refrattaria ben calda in modo da non dover oliare nessuna teglia.
Se non avete scelta, consiglio di spennellare la teglia con pochissimo olio di girasole spremuto a freddo.
Per la cottura, regolatevi voi, io inforno a 180° e non mi allontano dal forno!
Dopo la cottura, li facciamo raffreddare in una griglia e li conserviamo dentro barattoli di latta o ancor meglio in vetro in modo da poterli conservare friabili a lungo.
Cuoca e influencer dell'accademia alberghiera. Amo immaginare l'espressione del tuo viso, mentre degusterai il mio piatto e per sempre ti ricorderai di me
Sì, sono leggeri e delicati.. Puoi trovare la farina T1 al punto macrobiotico, se guardi al fondo del blog, a destra, troverai il link con gli indirizzi dei punti macrobiotici di tutta l'Italia!
Eccomi qui!!! Domenica avevo in casa una marmellata di fichi e cacao…cosa ne faccio? Una bella crostata…ok proviamo la ricetta di Stefy…. siiiii… ne ho fatto anche dei biscottini con gocce di cioccolato: BUONISSIMI!!!!
Con questa ricetta ho fatto delle cose meravigliose: – crostata di visciole (io non mangio la marmellata ma mi hanno detto che era fenomenale!!! Stefy lo hanno detto TUTTI (anche quello scettico!!!)) – dei frollini con gocce di cioccolato – dei frollini semplici – gli occhi di bue con marmellata e con…nutella (posso scrivere nutella nel tuo blog ho mi cancelli???)
Cara Stefy,ho usato questa ricetta,sia originale che rivista da me (con miele al posto del malto e un cucchiaino di bicarbonato per rendere le crostate più friabili)e la trovo veramnte ottima..Giusto ieri ho fatto la crostat con la mia famosa marmellata d'uva e..mi dispiace non avertene potuto far assaggiare una fetta…Grazie e torna presto!!
Con 3 kg di farina e l'infinità di pasta frolla che ne deriva ho fatto: – due crostate – tanti biscotti che ricordano i classici occhi di bue in formato maxi. Confezionati singolarmente sono diventati un piccolo presente per degli invitati a un piccolo rinfresco – e con i cuori ricavati dai discetti superiore dell'occhio di bue ho fatto altri biscottini: accoppiati e ripieni di marmellata, semplici spolverizzati di zucchero a velo…..
non ho trovato la farina T1,ma la crostata di frolla macrobiotica e' venuta buonissima……non ci posso credere,prossimamaente faro' i biscottini,spero di trovare la farina giusta.Grazie Stefj per l'ottima ricetta……ciao
Ciao Stefy, volevo provare con la farina senza glutine…hai qualche consiglio da darmi? Inoltre invece della tegli, uso il foglio di silicone per cuocere in forno. Che ne pensi? LaIla
Ciao! Sì, puoi provare con la farina senza glutine, anche se non li ho mai fatti così. Per quanto riguarda il silicone sono un pò contraria, in quanto tossico…inoltre se ci pensiamo, come può essere possibile che un materiale simile alla plastica non si fonda in forno? E' "grazie" ai trattamenti a cui vengono sottoposti, più dannosi che altro, che poi ci andiamo a mangiare cuocendo con tali oggetti.
Io adopero la pietra refrattaria, ollare, la faccio scaldare rovente in forno e poi metto i biscottini che così non si attaccano, non c'è neppure bisogno di mettere olio nè nulla. 🙂
Ciao, giusto una domanda… succo di mela o concentrato di mela? Per capire… è liquido o denso come il succo di acero? Grazie e complementi! Alessandra G.
Ciao, benvenuta! Succo di mela, lo trovi nei negozi di alimentazione naturale e/o macrobiotica, risulta essere liquido. In mancanza si può anche adoperare la semplice acqua volendo.
Ciao Stefy,ultimamente ho rifatto la tua pasta frolla col malto di riso e devo dire che è ancora più buona che col miele..e poi,altra variante,quando non avevo il succo di mela..il latte di riso! Gli ultimi biscottini erano all'uvetta e sesamo..sono andati a ruba!! Ciao!
Davvero interessante e invitante questa ricetta….però avrei bisogno di aiuto…come ben sai sto approdando da poco a questo nuovo mondo meraviglioso e,mi chiedevo,dove posso trovare il succo di mela?….cioè,si può usare il classico succo di frutta alla mela,oppure?…e nel caso,potrei sostituirlo con il latte di soia? (il latte di soia me lo faccio da sola,quindi è BIO al 100%)
poi,per quanto riguarda la farina di tipo 1,potresti chiarirmi di che farina si tratta?…..so che è meglio non usare quella bianca,anche se è bio,ma a volte non si trovano tutti i prodotti nei paesini….
Ecco,quest due cose,per ora…..e poi mi dò alla pasta frolla pure io! :-p grazie!!!
Eccomi! Dunque, il succo di mela lo puoi sostituire con della semplice acqua. Il succo di mela lo trovi nei negozi di alimentazione naturale o macrobiotica. La farina di tipo 1 non la trovo più neppure io, ti consiglio di utilizzare una farina semintegrale, di tipo 2. La trovi sempre in questi negozi. Nella home di questo blog, a destra, trovi una sezione: "ecco dove stefycunsy ti consiglia di fare la spesa" , dai un'occhiata lì!
la risposta breve è che la 1 e la 2 contengono ancora la fibra, dunque sono nutrienti, mentre la 0 e 00 sono raffinate al punto da non contenere più fibra, sono "polvere". Ti invito a leggere con attenzione questo articolo ed i commenti dei lettori che completano l'articolo 😉
come mi ha detto qualcuno: "la farina 00 è roba morta"… Fatta ieri una meravigliosa crostata 4 gusti (marmellate da finire!) e biscottini con gli avanzi. Mi è piaciuta molto perchè poco dolce, con la marmellata è perfetta perchè ben equilibrata, si evita l'effetto troppo dolce. Ai biscottini la prox volta unisco qualcosa (uvetta o frutta secca o gocce cioccolato): io mi sono disabituata al gusto esageratamente dolce, ma gli altri a casa purtroppo no. Mi tocca il sacrificio di papparmi tutti i biscottini ;o)
elicada stai provando tutte le ricette!? Non riesco a starti dietro! 😉 Ciao Pat, non li ho mai fatti con la farina di riso, ha una consistenza differente rispetto alla farina con glutine, si può fare un tentativo, magari provo io stessa appena ho un attimo!
Ciao Stefania,ho usato la tua pasta frolla x farne una crostata,ma la volevo morbida ed allora ho aggiunto del lievito vanigliato!MAI PIù.. nono ho sbagliato davvero,tengo a precisare che l'ho già provata la frolla,ma volevo una cosa diversa ma non è uscito quello che volevo,e l'olio di girasole mi ha dato un gusto strano,userò quello più delicato di riso.. Cmq il panetto è uscito liscio e morbido,bellissimo.. Si può congelare? Cristina
Ciao Cristina. Mi dispiace per l'effetto lievito, pensavo che con quello avresti ottenuto una crostata più morbida, come la volevi tu. Sono comunque contenta che la mia frolla ti piaccia. In merito all'olio, usa sempre quello spremuto a freddo, ma se lo trovi forte, ti consiglio quello di riso. Se puoi congelare la sfoglia? Non saprei, non l'ho mai fatto, comunque è una sfoglia che non va messa in frigo.. se ti è avanzata, perchè non farne dei biscottini? Grazie per aver provato le mie ricette!
Perfetta questa frolla , l'ho usata per una crostata di cachicao…non sapete cosa è il cachicao?….3 cachi, spellati, frullati con un cucchiaio di cacao è un cachicao!
Ciao Stefy, questa frolla mi è piaciuta molto, ma il mio secondo figlio ha dei problemi con il glutine, latte, uova…e questa frolla andrebbe pure bene a parte la farina di frumento. come posso ottenere una frolla così buona con farine tipo riso , grano saraceno, fecola di patate o mais?grazie Barbara
Ciao Barbara, grazie per l'idea del cachicao, lo proverò sicuramente visto che ho molti chili di cachi da consumare!
Per quanto riguarda la frolla senza glutine, non è molto semplice. Non ho ricette collaudate, ma potrei consigliarti di provare questa ricetta con la quinoa e sostituire la farina integrale con quella di mais e riso. Mi fai sapere?
Per favore non facciamo cattiva informazione.. il silicone ha un punto di fusione moolto superiore alle temperature da forno e quindi non rilascia nulla. Altro discorso si potrebbe fare sul processo produttivo, ma quello che hai detto è al pari di dire che le pirofila in vetro rilasciano sabbia quando usate in forno perché sono fatte con la sabbia fusa.
Per il resto complimenti per le ricette, proverò a fare questa pasta frolla che mi sembra molto interessante!
Ciao Stefy intanto complimenti per le ricette che pubblichi….da quando conosco il tuo sito non ho più abbandonato la ricetta della tua pasta frolla !!!! ..e non solo naturalmente…Ho letto che usi la pietra refrattaria per cuocere i biscotti mi puoi consigliare una di Buona qualità !!! grazi mille
Ciao Claudia, ti ringrazio! Sì, la pietra è veramente magnifica per la cottura dei biscotti! Oramai se ne trovano di ogni tipo e a poco prezzo in tanti negozi di casalinghi. Credo siano tutte di ottima qualità, ne posseggo due pagate 5 euro che si conservano perfettamente. Occorre solo fare molta attenzione a non sottoporle a sbalzi di temperatura e a maneggiarle con delicatezza quando sono roventi.
Continua a scrivermi, mi fa molto piacere ed attendo feedback su altre ricette e anche nella mia pagina di facebook se ti va!
39 Comments
Bianca
Posted on: 21 Settembre 2010Invitanti questi frollini, ma dove trovo la farina T1? Grazie
**stefycunsy**
Posted on: 21 Settembre 2010Ciao Rosanna, benvenuta!
Sì, sono leggeri e delicati..
Puoi trovare la farina T1 al punto macrobiotico, se guardi al fondo del blog, a destra, troverai il link con gli indirizzi dei punti macrobiotici di tutta l'Italia!
Eccolo:
http://www.operatoridelbenessere.com/ristoranti-macrobiotici
romina_a
Posted on: 21 Settembre 2010Eccomi qui!!! Domenica avevo in casa una marmellata di fichi e cacao…cosa ne faccio? Una bella crostata…ok proviamo la ricetta di Stefy…. siiiii… ne ho fatto anche dei biscottini con gocce di cioccolato: BUONISSIMI!!!!
romina_a
Posted on: 21 Settembre 2010Con questa ricetta ho fatto delle cose meravigliose:
– crostata di visciole (io non mangio la marmellata ma mi hanno detto che era fenomenale!!! Stefy lo hanno detto TUTTI (anche quello scettico!!!))
– dei frollini con gocce di cioccolato
– dei frollini semplici
– gli occhi di bue con marmellata e con…nutella (posso scrivere nutella nel tuo blog ho mi cancelli???)
Una bontà infinita…
Velia
Posted on: 21 Settembre 2010Cara Stefy,ho usato questa ricetta,sia originale che rivista da me (con miele al posto del malto e un cucchiaino di bicarbonato per rendere le crostate più friabili)e la trovo veramnte ottima..Giusto ieri ho fatto la crostat con la mia famosa marmellata d'uva e..mi dispiace non avertene potuto far assaggiare una fetta…Grazie e torna presto!!
**stefycunsy**
Posted on: 21 Settembre 2010bravissime!!!!
romina_a
Posted on: 21 Settembre 2010Con 3 kg di farina e l'infinità di pasta frolla che ne deriva ho fatto:
– due crostate
– tanti biscotti che ricordano i classici occhi di bue in formato maxi. Confezionati singolarmente sono diventati un piccolo presente per degli invitati a un piccolo rinfresco
– e con i cuori ricavati dai discetti superiore dell'occhio di bue ho fatto altri biscottini: accoppiati e ripieni di marmellata, semplici spolverizzati di zucchero a velo…..
**stefycunsy**
Posted on: 21 Settembre 2010bravissima la mia compagna di banco!!!! ti piace proprio questa psta frolla macro, eh?!
romina_a
Posted on: 21 Settembre 2010Rieccomi nel mio post preferito!!!!! Con la mia ultima torta dedicata al Canada!!!!!!! Bella, eh?
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=268815829852224&set=a.264714420262365.66583.224287877638353&type=1&theater¬if_t=like
**stefycunsy**
Posted on: 21 Settembre 2010un capolavoro!
lucia
Posted on: 21 Settembre 2010non ho trovato la farina T1,ma la crostata di frolla macrobiotica e' venuta buonissima……non ci posso credere,prossimamaente faro' i biscottini,spero di trovare la farina giusta.Grazie Stefj per l'ottima ricetta……ciao
**stefycunsy**
Posted on: 21 Settembre 2010grazie a te per averla provata!
se alle prossime ricette fai delle foto mandamele e le alleghiamo qui!
stefy
**stefycunsy**
Posted on: 21 Settembre 2010Susanna ha provato i miei biscotti, ecco la sua foto!
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.264714420262365.66583.224287877638353&type=1#!/photo.php?fbid=278735168860290&set=a.264714420262365.66583.224287877638353&type=1&theater
romina_a
Posted on: 21 Settembre 2010E come dice Stefania…"a questa pasta frolla non so rinunciare!" Beh direi che è vero….
1 kg di farina = 3 crostate e un po' di biscottini!!!! 🙂
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=305575422842931&set=a.264714420262365.66583.224287877638353&type=1&theater
Anonimo
Posted on: 21 Settembre 2010Davvero un'ottima ricetta, congratulazioni.
Gianni B.
Ilaria
Posted on: 21 Settembre 2010Ciao Stefy, volevo provare con la farina senza glutine…hai qualche consiglio da darmi? Inoltre invece della tegli, uso il foglio di silicone per cuocere in forno. Che ne pensi?
LaIla
**stefycunsy**
Posted on: 21 Settembre 2010Ciao!
Sì, puoi provare con la farina senza glutine, anche se non li ho mai fatti così. Per quanto riguarda il silicone sono un pò contraria, in quanto tossico…inoltre se ci pensiamo, come può essere possibile che un materiale simile alla plastica non si fonda in forno? E' "grazie" ai trattamenti a cui vengono sottoposti, più dannosi che altro, che poi ci andiamo a mangiare cuocendo con tali oggetti.
Io adopero la pietra refrattaria, ollare, la faccio scaldare rovente in forno e poi metto i biscottini che così non si attaccano, non c'è neppure bisogno di mettere olio nè nulla. 🙂
Anonimo
Posted on: 21 Settembre 2010Ciao, giusto una domanda… succo di mela o concentrato di mela? Per capire… è liquido o denso come il succo di acero? Grazie e complementi!
Alessandra G.
**stefycunsy**
Posted on: 21 Settembre 2010Ciao, benvenuta!
Succo di mela, lo trovi nei negozi di alimentazione naturale e/o macrobiotica, risulta essere liquido. In mancanza si può anche adoperare la semplice acqua volendo.
Velia
Posted on: 21 Settembre 2010Ciao Stefy,ultimamente ho rifatto la tua pasta frolla col malto di riso e devo dire che è ancora più buona che col miele..e poi,altra variante,quando non avevo il succo di mela..il latte di riso! Gli ultimi biscottini erano all'uvetta e sesamo..sono andati a ruba!! Ciao!
**stefycunsy**
Posted on: 21 Settembre 2010Ciao Velia, che piacere che mi dai 😉 Prossima volta fai le foto! 😉
LuNaLò
Posted on: 21 Settembre 2010Davvero interessante e invitante questa ricetta….però avrei bisogno di aiuto…come ben sai sto approdando da poco a questo nuovo mondo meraviglioso e,mi chiedevo,dove posso trovare il succo di mela?….cioè,si può usare il classico succo di frutta alla mela,oppure?…e nel caso,potrei sostituirlo con il latte di soia? (il latte di soia me lo faccio da sola,quindi è BIO al 100%)
poi,per quanto riguarda la farina di tipo 1,potresti chiarirmi di che farina si tratta?…..so che è meglio non usare quella bianca,anche se è bio,ma a volte non si trovano tutti i prodotti nei paesini….
Ecco,quest due cose,per ora…..e poi mi dò alla pasta frolla pure io! :-p
grazie!!!
Lò
**stefycunsy**
Posted on: 21 Settembre 2010Eccomi! Dunque, il succo di mela lo puoi sostituire con della semplice acqua.
Il succo di mela lo trovi nei negozi di alimentazione naturale o macrobiotica.
La farina di tipo 1 non la trovo più neppure io, ti consiglio di utilizzare una farina semintegrale, di tipo 2. La trovi sempre in questi negozi. Nella home di questo blog, a destra, trovi una sezione: "ecco dove stefycunsy ti consiglia di fare la spesa" , dai un'occhiata lì!
LuNaLò
Posted on: 21 Settembre 2010Grazie Stef….ma che differenza c'è tra la tipo 1 e 2 e la classica farina bianca tipo 00?….
**stefycunsy**
Posted on: 21 Settembre 2010la risposta breve è che la 1 e la 2 contengono ancora la fibra, dunque sono nutrienti, mentre la 0 e 00 sono raffinate al punto da non contenere più fibra, sono "polvere". Ti invito a leggere con attenzione questo articolo ed i commenti dei lettori che completano l'articolo 😉
http://stefycunsyinyourkitchen.blogspot.it/2011/07/farina-impariamo-conoscerla_06.html
elicada
Posted on: 21 Settembre 2010come mi ha detto qualcuno: "la farina 00 è roba morta"…
Fatta ieri una meravigliosa crostata 4 gusti (marmellate da finire!) e biscottini con gli avanzi.
Mi è piaciuta molto perchè poco dolce, con la marmellata è perfetta perchè ben equilibrata, si evita l'effetto troppo dolce.
Ai biscottini la prox volta unisco qualcosa (uvetta o frutta secca o gocce cioccolato): io mi sono disabituata al gusto esageratamente dolce, ma gli altri a casa purtroppo no.
Mi tocca il sacrificio di papparmi tutti i biscottini ;o)
pat
Posted on: 21 Settembre 2010…e se usassi la farina di riso?
**stefycunsy**
Posted on: 21 Settembre 2010elicada stai provando tutte le ricette!? Non riesco a starti dietro! 😉 Ciao Pat, non li ho mai fatti con la farina di riso, ha una consistenza differente rispetto alla farina con glutine, si può fare un tentativo, magari provo io stessa appena ho un attimo!
Anonimo
Posted on: 21 Settembre 2010Ciao Stefania,ho usato la tua pasta frolla x farne una crostata,ma la volevo morbida ed allora ho aggiunto del lievito vanigliato!MAI PIù.. nono ho sbagliato davvero,tengo a precisare che l'ho già provata la frolla,ma volevo una cosa diversa ma non è uscito quello che volevo,e l'olio di girasole mi ha dato un gusto strano,userò quello più delicato di riso.. Cmq il panetto è uscito liscio e morbido,bellissimo..
Si può congelare?
Cristina
**stefycunsy**
Posted on: 21 Settembre 2010Ciao Cristina.
Mi dispiace per l'effetto lievito, pensavo che con quello avresti ottenuto una crostata più morbida, come la volevi tu.
Sono comunque contenta che la mia frolla ti piaccia.
In merito all'olio, usa sempre quello spremuto a freddo, ma se lo trovi forte, ti consiglio quello di riso.
Se puoi congelare la sfoglia? Non saprei, non l'ho mai fatto, comunque è una sfoglia che non va messa in frigo.. se ti è avanzata, perchè non farne dei biscottini?
Grazie per aver provato le mie ricette!
Unknown
Posted on: 21 Settembre 2010Ciao mi diresti la quantità di miele che hai usato? Grazie
**stefycunsy**
Posted on: 21 Settembre 2010175gr, la stessa dose del malto.
Velia
Posted on: 21 Settembre 2010Non mi ricordo più. ..ormai lu faccio sempre col malto.
Barbara
Posted on: 21 Settembre 2010Perfetta questa frolla , l'ho usata per una crostata di cachicao…non sapete cosa è il cachicao?….3 cachi, spellati, frullati con un cucchiaio di cacao è un cachicao!
Barbara
Posted on: 21 Settembre 2010Ciao Stefy, questa frolla mi è piaciuta molto, ma il mio secondo figlio ha dei problemi con il glutine, latte, uova…e questa frolla andrebbe pure bene a parte la farina di frumento. come posso ottenere una frolla così buona con farine tipo riso , grano saraceno, fecola di patate o mais?grazie Barbara
**stefycunsy**
Posted on: 21 Settembre 2010Ciao Barbara, grazie per l'idea del cachicao, lo proverò sicuramente visto che ho molti chili di cachi da consumare!
Per quanto riguarda la frolla senza glutine, non è molto semplice. Non ho ricette collaudate, ma potrei consigliarti di provare questa ricetta con la quinoa e sostituire la farina integrale con quella di mais e riso. Mi fai sapere?
http://www.stefycunsyinyourkitchen.com/2013/01/biscotti-alla-quinoa-con-arancia-e.html
Unknown
Posted on: 21 Settembre 2010Per favore non facciamo cattiva informazione.. il silicone ha un punto di fusione moolto superiore alle temperature da forno e quindi non rilascia nulla. Altro discorso si potrebbe fare sul processo produttivo, ma quello che hai detto è al pari di dire che le pirofila in vetro rilasciano sabbia quando usate in forno perché sono fatte con la sabbia fusa.
Per il resto complimenti per le ricette, proverò a fare questa pasta frolla che mi sembra molto interessante!
Fabio
Unknown
Posted on: 21 Settembre 2010Ciao Stefy intanto complimenti per le ricette che pubblichi….da quando conosco il tuo sito non ho più abbandonato la ricetta della tua pasta frolla !!!! ..e non solo naturalmente…Ho letto che usi la pietra refrattaria per cuocere i biscotti mi puoi consigliare una di Buona qualità !!! grazi mille
**stefycunsy**
Posted on: 21 Settembre 2010Ciao Claudia, ti ringrazio!
Sì, la pietra è veramente magnifica per la cottura dei biscotti!
Oramai se ne trovano di ogni tipo e a poco prezzo in tanti negozi di casalinghi.
Credo siano tutte di ottima qualità, ne posseggo due pagate 5 euro che si conservano perfettamente. Occorre solo fare molta attenzione a non sottoporle a sbalzi di temperatura e a maneggiarle con delicatezza quando sono roventi.
Continua a scrivermi, mi fa molto piacere ed attendo feedback su altre ricette e anche nella mia pagina di facebook se ti va!
Grazie, a presto!