Oggi dal verduriere abbiamo trovato delle freschissime cime di rapa. Ci siamo ricordati di avere in dispensa delle stupende orecchiette in grano arso e la cena di questa sera era praticamente già fatta… Vi racconto la ricetta di mia nonna, pugliese doc. Me l’ha spiegata telefonicamente lo scorso anno, è semplicissima. Mi dispiace di non aver fotografato le orecchiette in grano arso prima della cottura.. le ho trovate da un ragazzo che esponeva al mercatino di Natale del mio paese, a Cureggio.
Ingredienti:
  • cime di rapa fresche
  • uno spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva (io uso quello pugliese di Luigi Carella)
  • sale integrale
  • orecchiette
Procedimento:
  • mettere su l’acqua di cottura in una pentola alta e stretta
  • pulire le cime con un coltello, partendo dal fondo e tirando il filo in tutti i lati
  • lavare le cime e farle a pezzi
  • quando l’acqua bolle, salare e versare le cime, girare bene e far cuocere circa 15minuti.
  • scolare le cime e farle sgocciolare dall’acqua in eccesso
  • nell’acqua di cottura delle cime versare le orecchiette e portare a cottura
  • in una padella capiente, versare un paio di giri di olio extravergine di oliva, il peperoncino, la testa d’aglio schiacciata e le cime, facendo saltare il tutto
  • quando le orecchiette saranno cotte, scolarle direttamente in padella, mescolare bene e servire ben calde
  • io le ho gustate con il vino primitivo di Luigi Carella, più pugliese di così non si può 
Buona cena a tutti