Elisabetta questa è tutta tua! Elisabetta (elicada) da oltre un mese aspetta pazientemente questa ricetta.
Non ero riuscita ad accontentarla subito per motivi di lavoro e quando finalmente mi sono liberata dai miei impegni lavorativi, il mio “spacciatore” di arance preferito è sparito dalla circolazione!
Come vi avevo raccontato in un altro post, sto comprando le arance da questo signore, per strada, che ha le arance più dolci e gustose del circondario, ma da un paio di settimane è sparito dalla circolazione. Sono riuscita però a trovare delle arance non trattate e molto dolci altrove e così finalmente ecco la mia ricetta.
Come sapete, ho già pubblicato qualche ricetta di marmellate senza zucchero ed ero curiosa di assaggiare questa. A dire la verità non l’avevo mai assaggiata, non so che sapore abbia la “comune” marmellata di arancia con zucchero, ma posso dirvi che il risultato ottenuto da questa ricetta è stato davvero sorprendente.
Ho cominciato con una piccola dose perchè era un esperimento, ma mi sono pentita, la rifarò non appena rientrerò dalla mia trasferta lavorativa. Ma veniamo alla ricetta, che è semplicissima!

Ingredienti per 3 vasetti di media dimensione:
3 arance
1 mela
la buccia di un limone non trattato
1 cucchiaino di agar agar (addensante)

Procedimento:
La prima cosa da fare è pulire le arance. Tagliarle a piccoli spicchi ed inserire anche la buccia di un’arancia e mezza, togliendo con cura la parte bianca, che è la parte amara. Inseriamo il tutto in una pentola (io uso la mia fedelissima di terracotta) ed unite anche la mela tagliata a dadini piccolissimi, compresa di buccia, dove si trova la pectina che funge da addensante naturale (ovviamente cercate mele non trattate, dal vostro contadino di fiducia, io ho usato la varietà fuji, che è una tra le mie tante preferite)
Accendete il fornello a fiamma alta per i primi 10 minuti, avendo cura di girare con un cucchiaio di legno. Dopodichè abbassate la fiamma al minimo, io ho usato anche una spargifiamma in ghisa ed ho coperto. Fate cuocere molto lentamente fino ad ottenere una purea. Entrambe i frutti dovranno essere perfettamente cotti, sfatti. Io ho fatto cuocere un paio d’ore circa. A questo punto passiamo tutto al minipimer o al passaverdure ed uniamo la buccia grattata del limone e se vogliamo anche quella di un ulteriore arancia, magari la parte della buccia di una delle 3. Uniamo un cucchiaino di agar agar in fiocchi precedentemente sciolto con un cucchiaio di purea. Giriamo bene e nell’attesa che si addensi, sterlizziamo i vasetti in un modo semplicissimo: li mettiamo in forno caldo per circa 20 minuti, SENZA COPERCHIO. Trascorso questo tempo, li tiriamo fuori dal forno, controlliamo che la marmellata sia densa e ci prepariamo ad invasare, facendo attenzione a non scottarci! Versiamo la marmellata ottenuta nei vasetti, chiudiamo con i coperchi e capovolgiamo, lasciandoli riposare a testa in giù per sterlizzare anche i coperchi. Quando si sarà raffreddata, la possiamo conservare in dispensa.
Una volta aperti i barattoli, conservare in frigorifero in pochi giorni.
A me è piaciuta tantissimo e si sposa perfettamente con le mie fette biscottate all’arancia che intravedete in foto, ma queste ve le presenterò nei prossimi giorni!