Preparazione:
- Sciacquare i fagioli in acqua corrente, avendo cura di eliminare impurità, polvere o sassolini;
- Metterli a bagno con un pezzetto di alga kombu fino a raddoppio di volume: saranno necessarie almeno 6 ore;
- Scolare riciclando l’acqua per bagnare le piante e procedere direttamente con la cottura in pentola (io uso la terracotta) a fiamma lenta, coprendole almeno di quattro dita di acqua;
- In un’ora saranno cotti, salare e preparare a piacere.
- Procurarsi dei vasi di vetro con coperchi nuovi
- Sterilizzarli circa 20 minuti senza coperchio, dentro il forno a 180°
- Riempirli con i fagioli cotti al dente ancora bollenti e salati, coprendo con acqua di cottura senza riempire eccessimente il barattolo
- Chiudere e capovolgere, lasciando freddare
- Verificare che la sterilizzazione sia andata a buon fine: se premendo il coperchio, questo fa “click” consumare i fagioli entro pochi giorni, conservando in frigorifero. Se non sentite il “click” la sterilizzazione è andata a buon fine, quindi passate alla fase 6
- Avvolgere i vasetti con uno strofinaccio di cotone e metterli dentro una grande pentola coprendo d’acqua
- Portare ad ebollizione, spegnere il fuoco e lasciare la pentola chiusa fino a completo raffreddamento
- Asciugare i barattoli e conservarli in una dispensa buia al fresco, si conserveranno qualche mese.
Consigli utili: Condire con poca salsa di soia o tamari, saltare in padella con verdure a foglia verde e un pezzo di pane tostato, condito con il pregiato olio extravergine di oliva di Luigi Carella : Olio Extravergine di Oliva da ulivi secolari pugliesi, senza trattamenti
Commenti recenti