E’ il momento della colazione. Uno dei momenti più belli della giornata a mio avviso, perchè quando ci si sveglia, si è pieni di buoni propositi, si saluta la propria famiglia, ci si mette in moto. Non c’è nulla di più bello che svegliarsi con calma, sorseggiando una tazza di tè caldo, o caffè, spalmare della marmellata sul nostro pane preferito o assaggiare la torta ed i biscotti che sono stati preparati da qualcuno, leggere il giornale, salutarsi con un bacio e partire!
Questo quadretto di solito si vede nelle pubblicità, nella vita di una volta, quando la donna era una casalinga e aveva tempo di occuparsi di preparare tutto e tutti per la colazione. Oggi la gente va via di corsa, a digiuno, si ferma al primo bar: cappuccino e croissant, trangugiato di corsa e via, ancora frastornati, perchè non si ha avuto il tempo di coccolarsi, di svegliarsi, di capire chi siamo e cosa ci aspetta durante questa nuova giornata.

Ma devo felicemente ricredermi. Ieri sera, dunque prima di scrivere questo articolo, ho lanciato un piccolo sondaggio nella mia pagina fan facebook, domandando appunto ai miei lettori di descrivermi la loro abituale colazione e sono rimasta piacevolmente sorpresa e stupita dai commenti. Potete leggerli qui, se siete curiosi o se volete lasciare il vostro commento (il post non è mica scaduto!)
Cosa mangiate di solito a colazione? Sondaggio fatto ai fan della pagina stefycunsyinyourkitchen

La stragrande maggioranza delle persone che hanno risposto infatti, hanno dichiarato di mangiare le marmellate fatte in casa da loro stessi, come anche torte o pane. Molti hanno scritto di preparare delle creme con muesli, fiocchi d’avena, insomma, gente che proprio si dedica all’arte della colazione e tutta roba molto genuina e sana! Allora non è vero quello che vogliono farci credere, che la “gente di una volta” non esiste più! La classica famiglia e colazione da “mulino bianco” esiste ancora! wow! Che sollievo! Questo mi rende molto felice, perchè come ben sapete il mio blog promuove le cose fatte con le proprie mani, in casa, genuine e preparate con amore.

Ma di cosa voleva parlarvi stefycunsy oggi?
Ho creato un’etichetta su questo blog, in cui ci sono elencate varie ricette per la vostra colazione, le trovate cliccando questo link: idee per la colazione e qui le ricette delle mie marmellate
ma non vi avevo ancora parlato della colazione macrobiotica, non lo avevo ancora fatto perchè ho impiegato circa 4 anni a convincermi che “si poteva fare” si tratta della crema di riso con malto.
Quando me ne hanno parlato la prima volta sono rimasta un pò allibita, il riso cotto a colazione, santo cielo, come si fa?! Ed ho tralasciato l’idea per anni. Poi ho deciso di provare, solamente due mesi fa, durante la vacanza macrobiotica fatta a Naz, in Trentino, con UPM. Ho tentato e non mi è dispiaciuta affatto.
Perchè mangiare il riso a colazione?
Il riso è l’alimento più benefico e curativo che ci possa essere, in quanto cresce a contatto con la terra, l’aria e l’acqua, contemporaneamente. Esso contiene tutte le sostanze indispensabili per il nostro organismo, minerali, proteine, grassi, enzimi… quindi iniziare la giornata con il riso, piuttosto che con altri tipi di cereali, è un toccasana per farci cominciare al meglio la giornata. Consumatelo come volete, ma mangiatelo, portatelo nelle vostre tavole, vi donerà il buon unore, la salute, l’energia e la forza necessaria per affrontare la vostra giornata. Se l’idea non vi ispira, prendetevi il vostro tempo, fate come me, mangiate ciò che il vostro organismo vi chiede, ma provate. Io adesso lo adoro! Vediamo come si prepara?

Ingredienti per circa 5 colazioni:
100gr di riso semintegrale
1litro di acqua
1 chicco di sale integrale
a piacere, malto o miele

Procedimento:
In una pentola a pressione mettiamo tutti gli ingredienti, ad esclusione del malto e portiamo in pressione. Dal momento del fischio della pentola facciamo cuocere a fiamma lentissima per circa 1 ora. Trascorsa l’ora, lasciamo riposare la pentola, senza farla sfiatare, almeno una mezz’oretta.
A questo punto possiamo passare la crema al passaverdure se vogliamo, ma non lo considero necessario, in quanto il riso sarà praticamente stracotto, sarà sufficiente metterlo in una ciotola e dolcificarlo a piacere con un cucchiaino di malto allungato con dell’acqua tiepida.
E la vostra colazione macrobiotica è pronta!
Potete accompagnarlo con del tè bancha, o il tè che preferite.
A piacere potete unire dell’uvetta passa o qualunque altra cosa che secondo il vostro gusto personale, tenderà a rendere piacevole questa partcolare, insolita colazione.

Un consiglio utilissimo: preparate il riso la sera e quando il riso sarà cotto, lasciate la pentola chiusa e andate a letto! Al risveglio, il riso si sarà mantenuto tiepido e soprattutto, avrete la colazione già pronta!
Chi ci prova domani mattina? Mandatemi le foto delle vostre creme di riso personalizzate via mail o tramite facebook (stefycunsy@live.it) , aiutiamo la gente a diffondere una colazione insolita, particolare, ma soprattutto CURATIVA.