Buongiorno a tutti!
Oggi facciamo il succo di mela ed il succo di frutta alla mela.
Sono due cose diverse, poiché il succo è ricavato dalla cottura delle mele con acqua e limone, mentre nel succo di frutta c’è anche la frutta appunto, frullata.
Il succo di mela è ottimo bevuto così, magari a colazione o a merenda, oppure si può utilizzare per fare i dolci. In tantissime ricette infatti, metto il succo di mela e quasi sempre mi chiedete esattamente qual è il succo di mela e dove si compra. Oggi risponderò a queste domande. Cos’è l’ho appena detto, dove si compra lo vedete: si fa in casa! Credetemi, farlo in casa non è la stessa cosa che andare a comprarlo. Ero così felice mentre lo invasavo, per non parlare del profumo che sentivo durante la cottura! Inoltre vorrei spendere due parole sul succo di mela acquistato al supermercato o nei negozi, con un appunto sulla lettura delle etichette:
Ho trovato un succo di mela al supermercato;sembrava buono, nell’etichetta c’era scritto: “succo di mela ottenuto dalla spremitura delle mele del Trentino. La lavorazione artigianale e l’imbottigliamento a caldo del succo appena spremuto senza aggiunta di additivi consentono di mantenere inalterato il delicato sapore ed il profumo delle nostre mele.”
Dunque, vorrei dire che io in Trentino ci sono stata un paio di volte in vacanza e le mele del Trentino le ho viste, come ho visto i veleni che vengono iniettati più volte al giorno sui meleti…. Quindi se leggo che questo succo è prodotto con le mele del Trentino, tanto sicura non mi sento…. il fatto che nell’etichetta ci sia scritto : senza aggiunta di additivi, mi fa pensare al confezionamento, cioè non sono stati aggiunti, appunto, durante il confezionamento, ma questo non significa che la mela non sia stata trattata con medicinali. Quindi, occhio alle etichette, sempre. E piuttosto, facciamo le cose in casa, oggi vi faccio vedere quanto è semplice e soddisfacente fare un succo di mela e un succo di frutta alla mela in casa!

Ingredienti :
1 mela
200gr di acqua
10gr di succo di limone

NOTE IMPORTANTI:
Questo è il dosaggio base, che moltiplicherete in base alla quantità di frutta che avete a disposizione. Consiglio di usare la frutta più naturale possibile, ricercatela dai contadini, dove sarete sicuri che non hanno usato agenti chimici, così potrete usare anche la buccia come ho fatto io (solo con le mele di tipo fuji)  Più matura sarà la frutta, più il succo sarà dolce. Più la cottura sarà lunga e lenta, più il succo sarà dolce! Potete anche mischiare più tipi di frutta se volete, io ho messo 10 mele e 3 pere ad esempio, che era ciò che avevo in casa! Se desiderate che il sapore resti nel succo di mela, mettete tutti gli ingredienti in pentola con l’acqua fredda. Se invece desiderate che il sapore resti prevalentemente nel succo di frutta, dovrete mettere la frutta quando l’acqua bolle. Quindi:

Procedimento per il succo di mela:

Mettete in una pentola tutta la frutta con l’acqua ed il succo di limone.
Portate ad ebollizione, dopodiché abbassate la fiamma e fate cuocere al minimo per almeno 1 ora e mezza.
Filtrate con l’aiuto di una garza e invasate il succo di mela in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati.

Procedimento per il succo di frutta alla mela:

Fate bollire l’acqua con il succo del limone.
Quando l’acqua bolle, mettete dentro la frutta tagliata a pezzetti, lasciate cuocere con fiamma al minimo.
Io ho fatto cuocere 1 ora e mezza.
Passate al passaverdure e se desiderate un risultato più liquido, date una veloce passata di minipimer.
Invasate il vostro succo di frutta in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati.

Io ho seguito il metodo per fare il succo di mela ed ho ricavato sia il succo di frutta che il succo di mela come vedete dalle foto. Ho filtrato il succo, riempito alcuni vasi, tenuto da parte ad occhio un po’ di succo e passato tutto.

Come mettere i vasi in sottovuoto e sterlizzare:
Accendete il forno a 180° e mettete i vasi di vetro senza coperchio per circa 20 minuti.
Li tirate fuori dal forno e fate freddare.
Riempite i vasi con il succo bollente e chiudete con i coperchi.
Fate raffreddare a testa in giù.
Prova dell’avvenuto sottovuoto: Toccate il coperchio, se fa clic, il sottovuoto non è riuscito, probabilmente perché avete chiuso male il vasetto e sarà passata dell’aria, in questo caso conservate in frigorifero. Se il sottovuoto è riuscito, provvedete alla sterilizzazione in questo modo:
In una pentola a pressione, mettete dentro uno strofinaccio, quattro dita di acqua ed i vasi ben chiusi.
Portate a pressione, fate cuocere al minimo per circa 20 minuti.
Spegnete la pentola, lasciate freddare naturalmente, senza aprire.
Conservate in dispensa per parecchi mesi.

Buon succo di frutta a tutti! Regalate ad amici, parenti, bimbi, fate tornare l’arte dell’autoproduzione nelle vostre famiglie! Ecco altre foto della mia preparazione: la frutta, la frutta pulita, la frutta sulla garza, la frutta al passaverdure ed il risultato!