AuthorStefyGourmet
DifficultyBeginner

"Ogni vorta che me portano 'n piatto de cacio e pepe, me chiedo se davero se ponno amà solo l'esseri umani" - cit. Aforismi Romani

Preparare una cacio e pepe con tutti i crismi non è così facile come sembra. Ecco gli accorgimenti per realizzare una cacio e pepe che si rispetti e che ci faccia innamorare sul serio come dice l'aforisma sopra citato.

Tra i segreti principali:
- la scelta del pepe, rigorosamente in grani.
- Il pecorino: romano da grattare al momento
- la cremina: dalla giusta consistenza
- la pasta: saltata in padella con il suo liquido di cottura

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Yields2 Servings
Prep Time5 minsCook Time18 minsTotal Time23 mins
1

Mettere sul fuoco una pentola con l'acqua per la cottura della pasta salando lievemente
Grattugiare il pecorino, bagnarlo con poca acqua di cottura bollente e mescolare in modo da ottenere una crema densa. Tenere da parte, in caldo.
Cuocere la pasta al dente in acqua bollente

2
pepe nero

Pestare grossolanamente i grani di pepe nero, tostarli in una padella capiente, unire a questi un mestolo di acqua di cottura e far evaporare lievemente.

N.B. Tostare: cuocere senza aggiunta di grassi

3

Saltarvi la pasta per un paio di minuti, unendo gradualmente, se necessario, del liquido di cottura e parte della crema di pecorino, mescolando rapidamente.
Dobbiamo ottenere una crema nè liquida nè asciutta.
Impiattare versando sopra la rimanente crema di pecorino calda.

Servire

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Ingredients

Directions

1

Mettere sul fuoco una pentola con l'acqua per la cottura della pasta salando lievemente
Grattugiare il pecorino, bagnarlo con poca acqua di cottura bollente e mescolare in modo da ottenere una crema densa. Tenere da parte, in caldo.
Cuocere la pasta al dente in acqua bollente

2
pepe nero

Pestare grossolanamente i grani di pepe nero, tostarli in una padella capiente, unire a questi un mestolo di acqua di cottura e far evaporare lievemente.

N.B. Tostare: cuocere senza aggiunta di grassi

3

Saltarvi la pasta per un paio di minuti, unendo gradualmente, se necessario, del liquido di cottura e parte della crema di pecorino, mescolando rapidamente.
Dobbiamo ottenere una crema nè liquida nè asciutta.
Impiattare versando sopra la rimanente crema di pecorino calda.

Servire

Tonnarelli Cacio e Pepe