Era da parecchio che cercavo di creare una “nutella” il più naturale possibile.
Non so neanche se è adatto chiamarla “nutella” in realtà.
Ma almeno capite subito di cosa stiamo parlando e non ci pensiamo più.
Avevo provato alcune ricette, ma non mi avevano entusiasmato anche se il risultato non era niente male, solo che volevo fosse speciale e diversa da quelle che avrete già trovato in rete. Ho comunque in mente di realizzarne altre versioni, restate sintonizzati!
La foto non è stupenda, non è stato facile, ma parliamo di come l’ho realizzata, che è meglio!
Una piccola premessa sugli ingredienti: sono solo 3, tutti vegan, tra questi c’è la pasta di cacao, che vedete in foto. Si tratta di cacao PURO AL 100% senza aggiunta di zuccheri nè null’altro. E’ molto amara, naturale, così come deve essere! La trovate nei punti macrobiotici di Mario Pianesi. Io ho preso il “formato famiglia” anche se costava un pò…. ma essendo molto concentrata, se ne usa davvero poca e quindi io credo che sia molto conveniente! Inoltre essendo parecchio amara, non ti viene neanche tanta voglia di mangiarla così, come un quadretto di cioccolata, insomma, un connubio perfetto per avere un prodotto sano e naturale in casa senza abusarne! Avevo pubblicato la foto della prima confezione acquistata, quella piccolina, per provarla, nella mia pagina facebook, la vedete qui: pasta di cacao di UPM

Ingredienti:
250gr di crema di nocciole
100gr di uva passa
25gr di pasta di cacao

Procedimento:
La prima cosa da fare è mettere a mollo l’uvetta in poca acqua tiepida.
Nel frattempo, fondete la pasta di cacao a fiamma molto lenta, magari usando uno spargifiamma e avendo cura che fonda piano, senza cuocere. Lasciate raffreddare. Preparate la crema di nocciole seguendo la mia semplicissima ricetta indicata qui: crema spalmabile alle nocciole oppure acquistatela già pronta. L’importante è che sia realizzata con nocciole di alta qualità e null’altro. In un robot da cucina piccolino, tritate l’uva passa il più possibile e successivamente unite la pasta i cacao fusa e la crema di nocciole. Mescolate il più possibile, se lo ritenete opportuno date un’ulteriore passata con il minipimer, per renderla bella liscia. Conservare in frigorifero. E’ una delizia!

Ricetta vegan adatta a celiaci, diabetici, ipertesi, anemici – secondo la biologa nutrizionista Monica Martino.