Buongiorno a tutti! Ci siamo lasciati la settimana scorsa con l’articolo sul bimby, poi sono stata a Torino per lavoro e non ho avuto tempo di postare le ricette dei piatti preparati insieme a Donatella, con il suo bimby. E così questa mattina eccomi qua, a grande richiesta, con la ricetta del latte di riso fatto con il bimby.

La mia idea sul bimby l’ho scritta qui, per chi non avesse seguito : Bimby vs stefycunsyinyourkitchen: chi la spunterà?

Dunque, in questo post vedrete due versioni: una realizzata con il Bimby, l’altra realizzata con metodo macrobiotico, con pentola a pressione e passaverdure. Per visualizzare meglio le foto, cliccateci sopra. Al termine delle ricette, le mie personali considerazioni. Voi mi scriverete le vostre?!

Latte di riso con Bimby:

Ingredienti

– 4 Cucchiai Riso Semintegrale
– 500 gr Acqua + 600 gr
– 30 gr Zucchero Grezzo di Canna (che noi abbiamo sostituito con 40gr di malto di riso, se avete quello d’orzo, secondo me è ancora meglio)

Procedimento:
Versa l’acqua e aggiungi il riso.

Cuoci 20 Min. 100° Vel. 2.
Aggiungi lo zucchero (o il malto)

4 Min. Vel. 10.

Lentamente versa altri 600 gr di acqua quando mancano 20 Sec. agli ultimi 4 Min. impostati.

Se avete domande sul procedimento con il bimby le giriamo a Donatella, perchè per me, tutto ciò.. è arabo!

Latte di riso con metodo macrobiotico:

Ingredienti:
100gr di riso semintegrale
1litro di acqua
un granello di sale integrale
malto di riso a piacere

Procedimento:
Mettere in pentola a pressione il riso con l’acqua ed il sale.
Dal momento del sibilo, far cuocere per 1 ora.
Passarlo al passaverdure, girando in senso antiorario, per ottenerne il “succo”, girando infatti in senso orario si ottiene la crema. Dolcificare a piacere.

Le mie considerazioni: Come avrete notato, facendo il latte con il bimby ne abbiamo ottenuto circa 1 litro (non l’ho pesato) mentre quello macro è di meno. La ragione è che come vedete, non ho passato tutto il riso che avevo, in quanto avrei ottenuto un latte troppo denso, (magari avrei dovuto mettere molta più acqua) ma ne ho ricavato la famosa “crema di riso che si mangia a colazione in macrobiotica”, ma di questo vi parlerò la prossima volta.
Il colore di quello macro è più scuro perchè era di meno ed ho abbondato di malto (circa 40gr)
Il gusto era ottimo, ma più denso. La preparazione: con il bimby avevamo impiegato circa mezz’ora. Con il metodo macro un’ora e mezza circa. Che dire?! A me sono piaciuti entrambi, del bimby l’unica cosa che non mi era piaciuta era il gran rumore, necessario per tritare a regola d’arte i chicchi e rendere un latte praticamente perfetto, oltre che buono. Del metodo macro… lo so, ci vuole più tempo e la resa è minore, ma passare al passaverdure è stato sicuramente più zen e rilassante 😉

Come dicevo anche nell’altro articolo, uso poco il latte vegetale e le poche volte che lo uso lo compro (3 euro) e spesso lo butto perchè non lo consumo, aimè…. beh, a questo punto, credo che le poche volte che vorrò il latte, lo farò in casa e nello stesso tempo, oltre al poco latte che ne ricaverò (il giusto che mi serve) farò una colazione macrobiotica a regola d’arte.

Insomma: fatelo con il bimby, fatelo con la pentola a pressione, ma fatelo in casa!