Buon pomeriggio a tutti! In questi giorni sto riflettendo sul menu di capodanno, visto che lo trascorrerò in casa con amici. Come già anticipato nella mia pagina facebook, sarà un menu molto vario, visto che i miei amici sono “onnivori”, dunque ognuno porterà qualcosa, la sua specialità. Io stavo pensando di fare questi stuzzicanti gnocchetti di miglio e zucca, che si prestano molto bene come antipastino, anche se non ho ancora deciso, intanto li propongo a voi.
Un’idea stuzzicante, semplice, colorata e diversa dai soliti antipasti!
Inoltre è una ricetta vegan e senza glutine.
 
Ingredienti:
200gr di miglio
zucca a piacere
450gr di acqua
sale integrale
un paio di cucchiai di farina semintegrale (di riso se intolleranti al glutine)
olio extravergine di oliva spremuto a freddo
rosmarino
 
Procedimento:
In una pentola mettiamo il miglio precedentemente sciacquato in acqua corrente, un pizzico di sale integrale ed una verdura di stagione a piacere, io ho messo la zucca dopo averla grattuggiata. Copriamo e facciamo cuocere a fiamma alta. Non appena la pentola va ad ebollizione, abbassiamo la fiamma al minimo, ancora meglio se abbiamo una spargifiamma e calcoliamo 20 minuti di cottura, senza mai aprire il coperchio nè girare il contenuto. La quantità d’acqua è perfetta per cuocere ed assorbire tutto il cereale senza farlo attaccare alla pentola nè bruciare, l’unica accortezza è far cuocere a fiamma molto molto lenta. Si può adoperare anche una pentola a pressione seguendo le medesime istruzioni. Trascorsi i 20 minuti, lasciamo la pentola chiusa e facciamo riposare, raffreddare per almeno altri 20 minuti. Dopodichè possiamo passare l’intero composto con un passaverdure.
Trasferiamo il composto ottenuto in una spianatoia e spolveriamo con la farina necessaria per ottenere un impasto solido e lavorabile facilmente a mano, senza che attacchi alle mani. Ricaviamo dei bigoli lunghi e stretti, come quando facciamo gli gnocchi o dei grissini, tanto per intenderci. E tagliamo cercando di ottenere dei piccoli gnocchetti.
Quando saranno pronti, li facciamo saltare giusto un attimo in una padella con olio extravergine, rosmarino fresco e sale integrale. Ed il nostro antipastino è pronto! A me ha entusiasmato tantissimo: sfizioso, stuzzicante, originale, sano e …. buono!!!!