Buon pomeriggio a tutti! In questi giorni sto riflettendo sul menu di capodanno, visto che lo trascorrerò in casa con amici. Come già anticipato nella mia pagina facebook, sarà un menu molto vario, visto che i miei amici sono “onnivori”, dunque ognuno porterà qualcosa, la sua specialità. Io stavo pensando di fare questi stuzzicanti gnocchetti di miglio e zucca, che si prestano molto bene come antipastino, anche se non ho ancora deciso, intanto li propongo a voi.
Un’idea stuzzicante, semplice, colorata e diversa dai soliti antipasti!
Inoltre è una ricetta vegan e senza glutine.
Ingredienti:
200gr di miglio
zucca a piacere
450gr di acqua
sale integrale
un paio di cucchiai di farina semintegrale (di riso se intolleranti al glutine)
olio extravergine di oliva spremuto a freddo
rosmarino
Procedimento:
In una pentola mettiamo il miglio precedentemente sciacquato in acqua corrente, un pizzico di sale integrale ed una verdura di stagione a piacere, io ho messo la zucca dopo averla grattuggiata. Copriamo e facciamo cuocere a fiamma alta. Non appena la pentola va ad ebollizione, abbassiamo la fiamma al minimo, ancora meglio se abbiamo una spargifiamma e calcoliamo 20 minuti di cottura, senza mai aprire il coperchio nè girare il contenuto. La quantità d’acqua è perfetta per cuocere ed assorbire tutto il cereale senza farlo attaccare alla pentola nè bruciare, l’unica accortezza è far cuocere a fiamma molto molto lenta. Si può adoperare anche una pentola a pressione seguendo le medesime istruzioni. Trascorsi i 20 minuti, lasciamo la pentola chiusa e facciamo riposare, raffreddare per almeno altri 20 minuti. Dopodichè possiamo passare l’intero composto con un passaverdure.
Trasferiamo il composto ottenuto in una spianatoia e spolveriamo con la farina necessaria per ottenere un impasto solido e lavorabile facilmente a mano, senza che attacchi alle mani. Ricaviamo dei bigoli lunghi e stretti, come quando facciamo gli gnocchi o dei grissini, tanto per intenderci. E tagliamo cercando di ottenere dei piccoli gnocchetti.
Quando saranno pronti, li facciamo saltare giusto un attimo in una padella con olio extravergine, rosmarino fresco e sale integrale. Ed il nostro antipastino è pronto! A me ha entusiasmato tantissimo: sfizioso, stuzzicante, originale, sano e …. buono!!!!
21 Comments
Annalisa
Posted on: 29 Dicembre 2012Che bella idea, stuzzicanti e di grande effetto, brava!!!!!
Anonimo
Posted on: 29 Dicembre 2012Posso usare qualsiasi verdura al posto della zucca? La zucca proprio non mi piace.
**stefycunsy**
Posted on: 29 Dicembre 2012Consiglierei i broccoli, che con il miglio stanno davvero bene, o comunque si può utilizzare una qualunque verdura di stagione a proprio gusto. Attendo le foto delle vostre versioni!
Barbara
Posted on: 29 Dicembre 2012tutti adorano i finger food e questo appetizer è perfetto e stuzzicosissimo, avrà sicuramente successo 😀
ti auguro davvero che la direzione della tua vita sia piena di gioia 😀
**stefycunsy**
Posted on: 29 Dicembre 2012Ciao Barbara, grazie, augurissimi anche a te!
Anonimo
Posted on: 29 Dicembre 2012Bella questa ricetta!
broccoli o zucca, questo il dilemma …???
Li proverò entrambi.
elicada
Posted on: 29 Dicembre 2012Ma la salsettina della prima foto che cos'è???
…sono una golosona!
**stefycunsy**
Posted on: 29 Dicembre 2012la salsa della prima foto è una maionese fatta con le uova, trovi la ricetta qui: http://stefycunsyinyourkitchen.blogspot.it/2010/11/una-maionese-di-sicura-riuscita.html
elicada
Posted on: 29 Dicembre 2012molto interessante, grazie!
Nei commenti della maionese ho letto che avresti pubblicato la ricetta "senza uova", ma non l'ho trovata nell'elenco delle ricette. Ho cercato male? Ancora grazie
**stefycunsy**
Posted on: 29 Dicembre 2012eh sì… hai cercato male ehehe
se scrivi semplicemente maionese nel motore di ricerca, la trovi, comunque eccola qui: http://stefycunsyinyourkitchen.blogspot.it/2010/12/maionese-di-tofu-senza-uova.html
elicada
Posted on: 29 Dicembre 2012ops! Ho cercato solo nell'elenco ricette, non ho pensato ad usare il motore di ricerca…
Io ho una ricetta che si prepara col latte di soia, viene buonissima, ma rimane leggermente meno soda della tradizionale. Proverò senz'altro la tua ricetta! Grazie
:o)
Anonimo
Posted on: 29 Dicembre 2012ciao sono Mary,ho preparato oggi gli gnocchi con la zucca, buoni ancora più buoni di quelli di cous cous.Finalmente posso ricominciare a mangiare gli gnocchi, quelli di patate me li avevano vietati.
**stefycunsy**
Posted on: 29 Dicembre 2012Mary attendo le foto delle tue creazioni! !! Ciao!
barbara
Posted on: 29 Dicembre 2012ciao, ho provato la ricetta degli gnocchi con le zucchine; con lo stesso impasto ho provato le crocchette e un polpettone (al forno)… tutto ottimo! l'unico problema l'ho avuto con gli gnocchi: li ho preparati la sera prima, e quanto il giorno dopo ho provato a cuocerli in padella con poco olio, mi si erano "smontati"… alla fine ne ho fatto frittelle… Barbara
ristorante parma
Posted on: 29 Dicembre 2012questa ricetta mi sembra deliziosa miam miammmm
**stefycunsy**
Posted on: 29 Dicembre 2012ciao barbara, li avevi conservati in frigorifero prima di cucinarli?
barbara
Posted on: 29 Dicembre 2012si, li ho tenuti in frigorifero circa 20 ore (li ho preparati la sera prima)…
**stefycunsy**
Posted on: 29 Dicembre 2012è possibile che avessi messo forse troppa acqua e quindi "l'impasto" era troppo morbido.. diciamo che il composto da ottenere deve essere molto compatto, ben asciutto e quando formi le palline devono essere ben solide, appiccicate.
barbara
Posted on: 29 Dicembre 2012ok, grazie. Proverò a breve e ti farò sapere… 🙂
Anonimo
Posted on: 29 Dicembre 2012Ciao,
una domanda! io ho la farina di miglio, come faccio a realizzare gli gnocchi con quella?
**stefycunsy**
Posted on: 29 Dicembre 2012Questa ricetta è stata pensata utilizzando direttamente il cereale, in quanto si vuole trasmettere l'idea di una cucina con prodotti non lavorati o raffinati meccanicamente.
Non ho mai fatto gli gnocchi con la farina di miglio, ma si può tentare, aggiungendo ad essa poca acqua fino ad ottenere un impasto ben sodo non molliccio e procedere realizzando dei lunghi cilindri come si fa con i classici gnocchi di patate.
Non conosco la resa della farina di miglio quindi consiglio di fare un tentativo con una piccolissima quantità cuocendo subito lo gnocco per evitare di fare un lavoro inutile e sprecando i prodotti.
Fammi sapere!