Il primo ricordo che mi viene in mente, legato ai semi di sesamo.. è il pane palermitano della mia vicina di casa Rosalia, quando rientrava dalle vacanze estive ce ne portava sempre un pò, perchè a Torino non si trovava… Oggi invece, a distanza di circa 30 anni… i semi di sesamo fanno parte integrante della mia dieta, uso inftti, l’olio di semi di sesamo, spremuto a freddo, in quanto lo alterno a quello di oliva e girasole per cucinare ma soprattutto lo uso per friggere, in quanto è un olio che sopporta le alte temperature e non brucia.
La frittura fatta con l’olio di semi di sesamo risulta essere leggera ed asciutta!
Inoltre, lo consumo sottoforma di salsa thaine, per fare salsine, la crema di ceci (hummus) condire la pasta o anche per delle tartine da farcire.
Il sesamo, rafforza il sistema immunitario, è ricco di calcio, molto indicato per i bambini per la crescita, contiene vitamine, fosforo, una buona fonte proteica, è indicato contro mal di testa, dolori mestruali, affaticamento, disturbi intestinali, malattie della pelle etc..
Oggi ve lo propongo sottoforma di croccante, una sorta di torrone..
Farlo è molto semplice, può essere utilizzato come dolcetto a fine pasto o come barretta energetica durante la giornata. Veniamo alla ricetta:

ingredienti:
100gr di malto di riso
100gr di zucchero integrale di canna
200gr di semi di sesamo
50gr di mandorle

attrezzatura necessaria: carta da forno, mattarello.
procedimento:
In una pentola dal fondo spesso, scaldare leggermente il malto ed unire lo zucchero integrale di canna facendolo sciogliere. La fiamma dovrà essere molto lenta. Quando malto e zucchero i saranno sciolti, possiamo unire i semi di sesamo girando accuratamente per alcuni minuti. Successivamente uniamo le mandorle (se volete potete tagliarle a pezzetti non troppo piccoli) e continuiamo a girare, sempre a fuoco lento, per circa 15 minuti. Quando tutto si sarà ben amalgamato, disponiamo il composto ottenuto su un folio di carta da forno. Stendiamo sopra il composto un altro foglio di carta da forno e velocemente stendiamo la sfoglia! Più sottile riusciamo a stendere, più sesamini riusciremo ad ottenere! Una volta stesa la sfoglia, quando il composto sarà ancora caldo, facciamo delle incisioni con un coltello per ricavarne dei ritagli, oppure, se preferite, ricavate dei biscottini adoperando delle formine per biscotti. Lasciate raffreddare circa 15 minuti ed avrete ottenuto delle sfiziosissime croccantezze al sesamo!