AuthorStefyGourmet
DifficultyBeginner

Datemi del Caffè per cambiare le cose che posso cambiare e del Vino per accettare quelle che non posso.
E' ciò che ho cercato di fare immaginando questo piatto: lasciare che il reo caffè stravolgesse un grande classico -la Bisque di Gamberi- e ne valorizzasse gusto ed aroma rendendolo prezioso ed unico.
L'idea nasce a seguito di un'affascinante degustazione di un infuso di chicchi di caffè macinati al momento e filtrato in una pregiata ampolla.

Gnocchi di ricotta con Bisque di Gamberi al Caffè e Capesante

Yields4 Servings
Prep Time20 minsCook Time40 minsTotal Time1 hr

per gli gnocchi
per la bisque

1

Preparare gli gnocchi mescolando gli ingredienti tra loro, avendo cura di ottenere un composto ben compatto e non molle. Trasferirlo in una tasca da pasticceria e conservare in frigorifero

2

Prepariamo ora la Bisque al Caffè: Laviamo i gamberi sotto acqua corrente, poi togliamo le teste ed i carapaci e li mettiamo da parte. Togliamo gli intestini e conserviamo in frigorifero i gamberi che utilizzeremo dopo. Prepariamo anche le capesante, staccandone semplicemente dalla loro conchiglia il corallo e la bianca noce, lavandole sotto l'acqua corrente ed eliminando manualmente le viscere nere. Mettiamo da parte anche queste, in frigorifero. Puliamo e tagliamo gli ortaggi a piccoli pezzetti (taglio mirepoix) e li soffriggiamo in olio bollente, saliamo, pepiamo, uniamo anche i gambi del prezzemolo conservandone le foglie, che triteremo e metteremo da parte. A metà cottura uniamo le teste ed i carapaci dei gamberoni e lasciamo cuocere a fiamma alta mescolando bene. Sfumiamo con brandy o vino, uniamo il concentrato di pomodoro e lasciamo stufare circa 7, 8 minuti. Dopodichè uniamo del brodo di pesce o acqua bollente se non ne disponiamo, fino a coprire tutti gli ingredienti di due dita. Portiamo a bollore e lasciamo cuocere a fiamma lenta almeno 40 minuti. Filtriamo tutto avendo cura di schiacciare bene tutte le teste, uniamo uno o due caffè a piacere, secondo il vostro gusto e la nostra bisque è pronta.

3

Procediamo alla cottura in acqua bollente salata degli gnocchi, che formeremo direttamente dal sac a poche, tagliandone ciascuna unità con l'aiuto di un coltello. Quando verranno a galla possiamo disporli in una pirofila con un filo di olio.

4

A questo punto, in una padella capiente versiamo poco olio, e a fiamma alta saltiamo i gamberi e le capesante, sfumiamo con del vino o brandy, lasciamo evaporare, versiamo gli gnocchi e cominciamo a saltarli, versando gradualmente sopra la bisque ancora calda, continuando a saltare e mantenendo, al momento di servire, la bisque densa. Impiattiamo e spolveriamo con granella di pistacchi

Ingredients

per gli gnocchi
per la bisque

Directions

1

Preparare gli gnocchi mescolando gli ingredienti tra loro, avendo cura di ottenere un composto ben compatto e non molle. Trasferirlo in una tasca da pasticceria e conservare in frigorifero

2

Prepariamo ora la Bisque al Caffè: Laviamo i gamberi sotto acqua corrente, poi togliamo le teste ed i carapaci e li mettiamo da parte. Togliamo gli intestini e conserviamo in frigorifero i gamberi che utilizzeremo dopo. Prepariamo anche le capesante, staccandone semplicemente dalla loro conchiglia il corallo e la bianca noce, lavandole sotto l'acqua corrente ed eliminando manualmente le viscere nere. Mettiamo da parte anche queste, in frigorifero. Puliamo e tagliamo gli ortaggi a piccoli pezzetti (taglio mirepoix) e li soffriggiamo in olio bollente, saliamo, pepiamo, uniamo anche i gambi del prezzemolo conservandone le foglie, che triteremo e metteremo da parte. A metà cottura uniamo le teste ed i carapaci dei gamberoni e lasciamo cuocere a fiamma alta mescolando bene. Sfumiamo con brandy o vino, uniamo il concentrato di pomodoro e lasciamo stufare circa 7, 8 minuti. Dopodichè uniamo del brodo di pesce o acqua bollente se non ne disponiamo, fino a coprire tutti gli ingredienti di due dita. Portiamo a bollore e lasciamo cuocere a fiamma lenta almeno 40 minuti. Filtriamo tutto avendo cura di schiacciare bene tutte le teste, uniamo uno o due caffè a piacere, secondo il vostro gusto e la nostra bisque è pronta.

3

Procediamo alla cottura in acqua bollente salata degli gnocchi, che formeremo direttamente dal sac a poche, tagliandone ciascuna unità con l'aiuto di un coltello. Quando verranno a galla possiamo disporli in una pirofila con un filo di olio.

4

A questo punto, in una padella capiente versiamo poco olio, e a fiamma alta saltiamo i gamberi e le capesante, sfumiamo con del vino o brandy, lasciamo evaporare, versiamo gli gnocchi e cominciamo a saltarli, versando gradualmente sopra la bisque ancora calda, continuando a saltare e mantenendo, al momento di servire, la bisque densa. Impiattiamo e spolveriamo con granella di pistacchi

Gnocchi con bisque di gamberi al Caffè