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Focaccia Bianca, Alta e Morbida

Yields10 ServingsPrep Time15 minsCook Time15 minsTotal Time30 mins

La Focaccia Bianca amata da tutti. La troviamo ovunque: in panetteria, nelle pizzerie al taglio, spesso farcita con mortadella, specie se ci troviamo a Roma. Nei Ristoranti spesso è servita dentro il cestino del pane, alle fiere e nei mercati. Realizzarla in casa è il sogno di tutti. E riuscirci è veramente molto semplice, occorre semplicemente seguire alcune accortezze fondamentali, che svelerò nel mio articolo.

Ingredienti per una teglia grande
 500 g acqua temperatura ambiente
 20 g lievito di birra
 100 g farina di forza
 20 g sale
 20 g olio extravergine di oliva
 800 g farina
Le regole Fondamentali per ottenere un impasto ben lievitato e facilmente digeribile:
1

La scelta della farina: Una decima parte di farina deve essere forte, ovvero con un W tra i 250 e i 320.
Questo significa che deve contenere un'alta percentuale di proteine.
Quella che conosciamo come manitoba o come farina adatta a panificazione.
Ne basta una piccola percentuale, se esagerassimo potremmo non digerire bene.
L'acqua deve essere tiepida, mai bollente nè fredda. Impedirebbe la lievitazione.
Altro grande ostacolo della lievitazione, il lievito a diretto contatto con il sale, quindi vanno inseriti separatamente.

Procedimento
2

In una terrina molto capiente inseriamo gli ingredienti seguendo il seguente ordine:
Acqua tiepida con lievito, mescoliamo.
Farina di forza, mescoliamo.
Sale, mescoliamo.
Olio, mescoliamo.
Gradualmente, a consistenza, uniamo il resto della farina.
Dobbiamo ottenere un impasto sodo e morbido, lavorabile facilmente a mano.
Lavorarlo a lungo. Se abbiamo una planetaria ancora meglio, usiamo il gancio.
Lasciamo riposare fino a raddoppio

3

Accendiamo il forno a 200° e ungiamo molto bene la teglia grande oppure due medie.
Vi rovesciamo l'impasto e lo stendiamo facendo pressione con le dita creando dei buchi.
Spolveriamo con sale grosso e con dell'olio extravergine di oliva diluito nell'acqua.
Lo spruzziamo di sopra per creare una sorta di umidità che impedirà alla focaccia di asciugare e seccare dopo la cottura.

4

La facciamo riposare qualche minuto e possiamo procedere con il taglio, disponendola su di un tagliere, utilizzando un coltello seghettato.

A piacere si può servire con ciuffetti di rosmarino fresco, oppure dellorigano.

Per farla farcita ci si può sbizzarrire in mille modi: con olive taggiasche e pomodorini, bianca con cipolla, farcita con verdure etc.

Nutrition Facts

Serving Size 1

Servings 10