Fagottini a lievitazione naturale, con pasta madre, farciti con nitukè di catalogna, porri ed olive taggiasche.
Il nitukè è un metodo di cottura utilizzato in macrobiotica, una sorta di soffritto ma molto delicato.
Questi fagottini sono veramente sfiziosi e agli aperitivi vanno decisamente a ruba!
La prima cosa da fare è avere una pasta madre fresca ed attiva.
E' necessario che abbia alveoli e buchetti come quelli che si vedono in foto.
Se non se ne dispone, usare lievito di birra.
Procedere con la preparazione dell'impasto lievitato, partendo dagli ingredienti liquidi.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con l'olio.
Unire il sale e la farina, se necessario aggiungerne all'occorrenza fino ad ottenere un impasto liscio, denso, ben lavorabile a mano.
Ungere lievemente con olio e coprire con pellicola.
Far lievitare l'impasto fino a raddoppio dentro il forno spento ma tiepido, con vicino un pentolino di acqua bollente e la lucina accesa.
Preparare ora un nitukè di catalogna saltando in padella porro e catalogna tritati finemente con olio extravergine, Chiudiamo con coperchio e facciamo cuocere a lungo a fiamma lenta senza mai aprire il coperchio.
Verso metà cottura, dopo circa 15minuti, uniamo un trito di olive taggiasche e mescoliamo il tutto, portiamo a cottura, lasciamo intiepidire.
Accendiamo il forno a 180°
Stendiamo l'impasto con l'aiuto di un matterello ottenendo una lunga striscia, farciamo con il ripieno e richiudiamo su se stesso.
Con l'aiuto di un tarocco o di un coltello grande incidiamo i fagottini e li disponiamo in una teglia cospargendo con poco sale e olio extravergine. Lasciamo lievitare ancora circa 15 minuti ed inforniamo.
Informazioni per la cottura: 180° circa 15 minuti, il tempo di vederli dorare in superficie