Ricetta Cinquecentesca nata presso le cucine di Corte Savoia e ideata in onore dei Reali di Francia. Il Savoiardo è ormai famoso ed apprezzato in tutto il mondo. Particolarmente adatto ad accompagnare creme, fu rinominato anche "Biscotto al Cucchiaio". Per prepararlo esistono in commercio stampi appositi, anche se si può tranquillamente sborsare su carta forno con l'aiuto di una tasca da pasticceria. Per i meno esperti, consiglio di stendere l'impasto per intero in una teglia e tagliarlo successivamente a rettangoli, se si intende usarlo per la preparazione del classico tiramisù. Prepararli artigianalmente in casa è una grande soddisfazione!
Montare le uova a temperatura ambiente con gli aromi e lo zucchero semolato.
Unire le farine con il lievito continuando a montare.
Accendere il forno a 180°
Imburrare ed infarinare una teglia apposita.
Trasferire il composto in una tasca da pasticceria e sborsare dentro lo stampo.
Infarinare la superficie per creare la tipica crosticina.
Se non disponiamo dello stampo, sborsiamo il composto in una teglia con carta da forno, disponendo ogni biscotto in modo distanziato.
Infarinare la superficie per creare la tipica crosticina.
Inforniamo a 180° fino a doratura.
Servire con creme calde o fredde, zabaione, crema inglese oppure utilizzare per farcire dolci come tiramisù, zuppe inglesi.