"Ogni vorta che me portano 'n piatto de cacio e pepe, me chiedo se davero se ponno amà solo l'esseri umani" - cit. Aforismi Romani
Preparare una cacio e pepe con tutti i crismi non è così facile come sembra. Ecco gli accorgimenti per realizzare una cacio e pepe che si rispetti e che ci faccia innamorare sul serio come dice l'aforisma sopra citato.
Tra i segreti principali:
- la scelta del pepe, rigorosamente in grani.
- Il pecorino: romano da grattare al momento
- la cremina: dalla giusta consistenza
- la pasta: saltata in padella con il suo liquido di cottura
Mettere sul fuoco una pentola con l'acqua per la cottura della pasta salando lievemente
Grattugiare il pecorino, bagnarlo con poca acqua di cottura bollente e mescolare in modo da ottenere una crema densa. Tenere da parte, in caldo.
Cuocere la pasta al dente in acqua bollente
Pestare grossolanamente i grani di pepe nero, tostarli in una padella capiente, unire a questi un mestolo di acqua di cottura e far evaporare lievemente.
N.B. Tostare: cuocere senza aggiunta di grassi
Saltarvi la pasta per un paio di minuti, unendo gradualmente, se necessario, del liquido di cottura e parte della crema di pecorino, mescolando rapidamente.
Dobbiamo ottenere una crema nè liquida nè asciutta.
Impiattare versando sopra la rimanente crema di pecorino calda.
Servire
Serving Size 1
Servings 2